Завершился визит представителей индийского монашества в Россию

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представители женского монашества Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церкви — насельницы Богородице-Вифлеемского женского монастыря в г. Эрнакулам (Индия) игумения Дина и монахиня Шэба — с ноября 2023 года по январь 2024 года проживали во Введенском Толгском женском монастыре Ярославской митрополии для изучения монашеского опыта Русской Православной Церкви и его использования в дальнейшем в индийских обителях.

Проект реализуется в рамках деятельности Рабочей группы по развитию двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Церковью Индии.

Индийские монахини были с особой теплотой приняты настоятельницей Введенского Толгского женского монастыря игуменией Варварой (Третьяк). За время пребывания в русском монастыре они ежедневно присутствовали на богослужениях, несли различные монастырские послушания, общались с сестрами монастыря, тем самым соприкасаясь с живой традицией русского монашества. По благословению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима для гостей из Индии были организованы поездки по храмам и монастырям Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого и Переславля-Залесского.

В завершение своего пребывания в России гостьи совершили паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, а также посетили храмы и монастыри Москвы в сопровождении сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеродиакона Петра (Ахматханова).

Учитывая особую вовлеченность женских монашеских общин Индии в социальное служение, представительницы Маланкарской Церкви посетили Свято-Димитриевское училище, где встретились с его руководством и ознакомились с деятельностью сестер милосердия. Гостьи также посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, где были приняты ее настоятельницей игуменией Елисаветой (Поздняковой), которая рассказала о различных направлениях социального служения, реализуемого обителью.

Индийские монахини дали интервью телеканалу «Спас», в котором поделились впечатлениями о проживании в русском женском монастыре.

В завершение визита в праздник Богоявления гостьи посетили Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы, где были приняты заместителем председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельницей обители игуменией Иулианией (Каледой).

Материалы по теме

Монастыри

Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Марфо-Мариинская обитель милосердия
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.34
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Московская область, Сергиев Посад, Красногорская площадь, 2
Введенский Толгский женский монастырь
Ярославль, посёлок Толга, 4А
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Москва, 2-й Зачатьевский переулок, 2с13
Марфо-Мариинская обитель милосердия
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.34
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Московская область, Сергиев Посад, Красногорская площадь, 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь