В Покровском Балтско-Феодосиевском монастыре состоялось торжественное богослужение с чином прославления в лике святых схиархимандрита Антония (Ноздрина)

1 октября 2022 года в Покровском Феодосиевском мужском монастыре города Балта Одесской области состоялось торжественное богослужение с чином прославления в лике святых схиархимандрита Антония (Ноздрина). Служение праздничной Божественной литургии в этот день в монастыре возглавил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Балтский и Ананьевский Алексий, митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон, викарий Одесской епархии архиепископ Арцизский Виктор, наместник Балтско-Феодосиевского монастыря архимандрит Андроник (Христофор), духовенство обители, епархии и гости в священном сане.

Перед великим входом была совершена последняя заупокойная лития по схиархимандриту Антонию (Ноздрину). Затем митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон огласил решение Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года о причислении к лику местночтимых святых Балтской епархии схиархимандрита Антония (Ноздрина). Архиепископ Арцизский Виктор зачитал житие угодника Божия. Хор пропел тропарь, кондак и величание святому. Верующие поклонились мощам и иконописному образу преподобноисповедника Антония Балтского.

После евангельского чтения митрополит Антоний произнес проповедь.

В конце богослужения был совершен чин славления.

Митрополит Антоний поздравил верующих с праздником и призвал на всех Божие благословение.

Краткая справка

Преподобноисповедник Антоний (Ноздрин) родился 17 марта 1876 года в с. Хохловка Черниговской губернии в зажиточной семье крестьян. В крещении был назван Алексием. Окончил три класса школы и занимался хлебопашеством.

В 30 лет поступил в только открывшийся Покровский Балтско-Феодосиевский мужской монастырь. Обладая прекрасными слухом и голосом, нес послушание на клиросе.

В 1909 году принял монашеский постриг с наречением имени преподобного Антония Печерского, рукоположен во иеродиакона. Через три года хиротонисан в иеромонаха.

В октябре 1921 года был назначен настоятелем Крестовоздвиженского скита Балтского монастыря в селе Луполово, где ревностно противоборствовал обновленцам.

В 1925 году возведен в сан архимандрита.

10 мая 1927 года арестован и без суда отправлен на три года «на вольную высылку» на Северный Урал, в Обдорский район Тобольского округа. Затем еще три года отбывал «на минусе» (с поражением в гражданских правах) в Белгороде.

15 мая 1933 года был освобожден, вернулся на территорию Украины и поселился в г. Хмельник (Винницкая область). Зарабатывал на жизнь плотническим ремеслом, и так пережил лихолетья новых гонений, войну и оккупацию. С 1941 года служил в Богородице-Рождественской церкви с. Цариновка.

В июне 1946 года 70-летний старец-схимник вернулся в родной Балтский Феодосиевский монастырь, где был пострижен в великую схиму. C тех пор и до самой смерти был духовником братии. С 1949 года также окормлял монахинь Одесского Михаило-Архангельского монастыря.

Старец сочетал в себе непрестанное умное молитвенное делание, любовь к храму и богослужению, заботу о братии и мирянах, растворенные скромностью, рассудительностью, смиренномудрием и кротостью. Его не только почитали православные, но и уважали неверующие.

Скончался 22 августа 1960 года, был похоронен на городском кладбище.

Причислен к лику местночтимых святых Балтской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года с установлением памяти 9/22 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь