В Почаевской лавре молитвенно почтили память преподобного Иова Почаевского

С 17 по 19 мая 2022 года в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялись торжества, посвященные памяти преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского.

Празднование началось 17 мая традиционным крестным ходом вокруг Лавры по улицам Почаева с мощами преподобного, которые перенесли из Пещерного храма в Спасо-Преображенский собор обители и установили в центре храма для молитвенного поклонения.

19 мая, в день памяти преподобного Иова, в Спасо-Преображенском соборе митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергей возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Полесский и Сарненский Анатолий, митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Шумский Иов, епископ Ровенский и Острожский Пимен, епископ Камень-Каширский Афанасий, братия и гости Лавры в священном сане.

По совершении праздничного богослужения состоялось многолюдное крестное шествие с ракой Иова Почаевского вокруг святой обители, после которого рака с мощами была возвращена на место постоянного пребывания – в Пещерный храм. Святыню с церковными песнопениями сопровождали архиереи, священнослужители, насельники Лавры, учащиеся Почаевской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

Краткая справка

Преподобный Иов (Железо; ХVII век) – игумен Почаевского монастыря, аскет, просветитель, автор сборника моральных советов и наставлений «Пчела Почаевская».

Родился в Галиции, десятилетним мальчиком пришел в Угорницкий монастырь, в 12 лет принял монашество, в 30 – великую схиму.

Более двух десятилетий возглавлял Дубенский Крестный монастырь, занимался просвещением. Из-за притеснений со стороны католиков и униатов был вынужден искать себе другое место и пришел к горе Почаевской.

По приглашению местных монахов возглавил Почаевский монастырь, ввел общежительный устав, начал развитие обители, основал типографию.

Написал несколько работ в защиту Православия.

Прожил более 100 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь