В монастыре Рождества Иоанна Предтечи в Хорватии, на месте бывшего концлагеря, почтили память новомучеников Ясеновацких

В Ясеноваце (Хорватия), на месте казни узников одного из самых страшных усташских лагерей смерти, прошли главные мероприятия Дней новомучеников Ясеновацких.

В монастыре Рождества Иоанна Предтечи 10 сентября 2022 года Божественную литургию возглавил Патриарх Сербский Порфирий, которому сослужили митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, митрополиты Преспанско-Пелагонийский Петр и Кумановско-Осоговский Григорий (МПЦ-ОА), а также многочисленные архиереи и духовенство Сербской Православной Церкви, сообщает «Православная Жизнь» со ссылкой на Spc.rs

На Литургии молились потомки жертв Ясеноваца, член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик, принц Филипп Карагеоргиевич с супругой Даницей, другие высокопоставленные лица и многочисленные верующие.

По окончании богослужения митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий по благословению Патриарха произнес вдохновенную проповедь, в которой напомнил, что Ясеновац – это самое крупное место жертвоприношения сербского народа во Второй мировой войне.

У братской могилы мемориального комплекса, построенного на месте бывшего концлагеря, Предстоятель СПЦ освятил дары и преломил праздничный хлеб в память о новомучениках Ясеновацких.

В воскресенье, 11 сентября 2022 года, Святейший Владыка возглавил Литургию в древнем монастыре Усекновения главы Иоанна Крестителя в Медаке, в центральной Хорватии, где было совершено поминовение невинных гражданских лиц и военнопленных, получивших ранения при нападении хорватских вооруженных сил на Медакский котел в сентябре 1993 года. В этой части бывшей Республики Сербской Краины с 8 по 17 сентября 1993 года после жестоких издевательств было убито 88 сербских мирных жителей и военнопленных. Дома и все имущество сербов были разграблены, сожжены и уничтожены.

Напомним, монастырь Ясеновац заложен в 1775 году основанием храма Рождества Иоанна Предтечи. В 1941 году он был разорен нацистами и стал частью комплекса концентрационного лагеря. Хорватские усташи убили несколько священников храма, а их тела сбросили в реку Саву. Первым же заключенным было приказано разрушить огромный храм в Ясеноваце, а концлагеря, устроенные на территории площадью 240 квадратных километров, стали настоящей «фабрикой смерти», где были замучены более 700 тысяч человек – сербов, цыган, евреев, антифашистов. Ныне в обновленном монастыре Пакрачко-Славонской епархии СПЦ подвизаются десять монахинь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь