В Горненской обители в Иерусалиме молитвенно отметили престольный праздник главного монастырского собора

26 июня 2022 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, в Горненском женском монастыре в Эйн-Кареме совершается престольное торжество главного монастырского соборного храма – собора Всех Русских святых.

Всенощное бдение накануне праздника и Божественную литургию в праздничный день в соборном храме обители возглавил начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в сослужении секретаря Миссии игумена Никона (Головко), клирика Горненского монастыря иеромонаха Иннокентия (Беспалова) и клирика Татарстанской митрополии иеромонаха Павла (Кузнецова).

За богослужением молилось множество прихожан обители, а также паломники из городов Святой Земли и пределов Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг собора с чтением Евангельского зачала и окроплением святой водой, завершившийся в соборе возглашением уставных многолетий.

Затем архимандрит Александр обратился к настоятельнице Горненской обители игумении Екатерине (Чернышевой) с сестрами и богомольцам обители с поздравительным словом, в котором раскрыл значение подвига русских святых для становления единого русского народа, возникшего в святом крещении из разрозненных славянских племен.

Далее духовенство, сестры и прихожане обители торжественным шествием проследовали в Казанский храм Горненской обители, где архимандрит Александр поклонился чудотворному Казанскому образу Пресвятой Богородицы.

Торжества завершились праздничной трапезой, за которой начальник Миссии поздравил насельницу Горненской обители монахиню Магдалину (Ложечникову) с 60-летием, которое она отмечает в нынешний праздничный день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь