В Алма-Ате прошли торжества по случаю 15-летия всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских

17 сентября 2023 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день памяти новомучеников и исповедников, на земле Казахстанской просиявших, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.

Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского. Текущий год отмечен для Православной Церкви Казахстана особой датой — 15-летием с момента всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарии Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин, благочинный храмов г. Алма-Аты, настоятель собора святителя Николая Мирликийского г. Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского округа архимандрит Сергий (Карамышев), клирик Подольской епархии, и.о. ответственного секретаря «Журнала Московской Патриархии» протоиерей Петр Иванов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, благочинный Илийского округа протоиерей Александр Зырянов, проректор по учебной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Петр Бахтияров, руководитель личного секретариата митрополита Александра иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, духовенство Астанайской епархии.

К началу богослужения в Софийский собор для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлен ковчег с мощами новомучеников и исповедников Казахстанских.

За Литургией молились настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель отдела культуры Казахстанского митрополичьего округа Л.Е. Горичева, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Богослужебные песнопения исполнили хор Казахстанского митрополичьего округа под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

Владыка Александр вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Возносились молитвы о упокоении иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех православных христиан, «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Иванов.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского митрополичьего округа «Семиречье» (директор — заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор А. Шмидт), фотосъемку — сотрудник информационного отдела И. Буренин.

В завершение Литургии состоялось славление новомученикам и исповедникам Казахстанским перед ковчегом с их честными мощами.

Митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и празднованием в честь всех казахстанских святых, а затем обратился к верующим со словом назидания.

Далее была совершена лития у гробницы митрополита Иосифа (Чернова), которая находится в южной части собора.

За богослужением молились игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, церковный историк и краевед, руководитель отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии, лауреат премии митрополита Иосифа (Чернова) монахиня Сергия (Королева), духовенство Астанайской епархии, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Глава Казахстанского митрополичьего округа, священнослужители и миряне пропели иерарху-подвижнику «Вечную память», после чего к его гробнице были возложены цветы.

В этот же день у стен Софийского собора состоялось открытие фотовыставки, посвященной 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Экспозиция подготовлена трудами Алма-Атинской духовной семинарии (куратор — проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии Иоанн Ливинский).

На церемонии открытия выставки присутствовали митрополит Александр, епископ Геннадий, епископ Клавдиан, епископ Вениамин, протоиерей Петр Иванов, протоиерей Евгений Иванов, игумения Любовь (Якушкина) с сестрами монастыря, О.Н. Овчинников, Л.Е. Горичева, духовенство Астанайской епархии, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты семинарии, православные верующие г. Алма-Аты.

Митрополит Александр обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Казахстану было суждено занять особое место в новейшей истории Православной Церкви, — сказал, в частности, владыка. — Вся эта древняя земля в годину огненного искушения (1 Пет.. 4:12) стала местом подвигов, исповедничества, мужественных страданий и мученической кончины такого огромного числа верующих разного звания и возраста, что ныне по достоинству она именуется "Антиминсом, распростертым под открытым небом". Этими возвышенными словами впервые Казахстан назвал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. На бескрайних просторах Сары-Арки, в Семиречье, в предгорьях Заилийского Алатау, в Туркестане они несли свой тяжкий крест, изнемогали от голода и болезней, страдали от холода и зноя, томились от непосильной работы, умирали в тяжких муках за веру в Бога. Болью в сердце отзываются сегодня, даже спустя многие десятилетия, названия мест массовых репрессий и гибели ни в чем неповинных людей: КарЛаг, АЛЖИР, Степлаг, Лисья Балка. Наш долг — помнить о каждом из страдальцев за имя Христово, воссоздать их светлый образ, увековечить имена в памяти народа, сделать так, чтобы на этих примерах воспитывались новые поколения христиан. Слава Богу, что в последние годы в Казахстанском митрополичьем округе немало делается для того, чтобы страдальческий подвиг исповедников веры, просиявших в Центрально-Азиатском регионе, стал как можно более известен и изучен и в нашей стране и за ее пределами».

Иерарх подчеркнул, что проведение подобного рода выставок является добрым вкладом в дело увековечивания памяти страдальцев за Христа.

После приветственного слова митрополита Александра протоиерей Евгений Иванов рассказал о концепции выставки и ознакомил присутствующих со стендами, каждый из которых посвящен отдельной епархии Митрополичьего округа. На стендах каждой епархии представлена фото- и текстовая информация о жизни тех, кто претерпел за веру в Бога лишения, ссылки и мученическую кончину.

Выставка продлится до 24 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка