Святейший Патриарх Кирилл поздравил настоятельницу Рождество-Богородичного монастыря в Гродно с 30-летием настоятельских трудов и 30-летием возрождения иноческой жизни в обители

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил настоятельницу Рождество-Богородичного женского монастыря в городе Гродно игумению Гавриилу (Глухову) с 30-летием настоятельских трудов и 30-летием возрождения иноческой жизни в обители.

Настоятельнице Рождество-Богородичного женского монастыря города Гродно игумении Гаврииле (Глуховой)

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас и сестер Рождество-Богородичного монастыря со значимыми датами – 30-летием возрождения иноческой жизни, а также 30-летием Ваших настоятельских трудов в обители над Неманом.

История сего древнего монастыря началась более восьми веков назад с возведения деревянной церкви в честь Приснодевы и Матери Царя вышних сил (канон 1-го гласа в неделю утра). Пречистенский собор постигла непростая судьба: в XVII столетии он находился под властью униатов, а затем был уничтожен пожаром. Позднее здесь был построен новый храм, посвященный Рождеству Богородицы, который в 1843 году был преобразован в православный Рождество-Богородичный монастырь. В его стенах подвизались взыскующие спасения люди и, обращаясь в молитвах к Пресвятой Деве, имеющей силу неизреченную и крепость непобедимую (канон 1-го гласа в пяток на повечерии), получали от Нее помощь.

В прошлом веке Гродненская обитель существенно пострадала от военных действий и богоборческих властей. Дабы сея жемчужина Православия вновь обрела былое благолепие, Премудрый Господь 30 лет назад вверил Вам заботы о восстановлении монастыря и возобновлении в нем духовной жизни. Отрадно, что во многом благодаря Вашим усилиям Рождество-Богородичная обитель является ныне благословенным уделом всесветлой Матери Творца всяческих (канон 4-го гласа в субботу на повечерии), оплотом Православия на западном порубежье канонического пространства нашей Церкви, местом, где многочисленные паломники обретают утешение и поддержку.

Во внимание к Вашим заслугам и в связи с отмечаемой значимой датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена святой равноапостольной княгини Ольги (I степени).

Молитвенно желаю Вам доброго здравия, мира душевного и щедрой помощи Христа Спасителя в дальнейших игуменских трудах и заботах о духовном возрастании вверенных Вашему попечению насельниц.

Покров благословенной и прерадованной Богородицы (канон 1-го гласа в среду на повечерии) да пребывает над Вами и сестрами обители неизменно.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Воскресенский Новодевичий монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь