Постановление по итогам первого собрания духовенства Московской митрополии

По итогам первого общего собрания духовенства Московской митрополии, которое состоялось 20 февраля 2024 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято постановление.

1. Руководимые главой Московской митрополии — Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, — Преосвященные архипастыри: почетный участник Собрания митрополит Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, духовенство Московской митрополии, — обращаются с молитвой благодарения ко Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, дабы верные чада хранимой Им Святой Церкви продолжали служение, укрепляясь могуществом силы Божией (Еф. 6:10).

2. Присутствующие выражают сыновнюю радость о встрече с Первосвятителем Русской Православной Церкви на первом в истории Собрании духовенства Московской митрополии.

3. Гонения и раскольнические происки, воздвигаемые недругами Православия против Русской Православной Церкви на ее каноническом пространстве, прежде всего на Украине, отзываются болью в отеческом сердце Его Святейшества. Участники Собрания свидетельствуют своему Предстоятелю о всесторонней сыновней молитвенной поддержке.

4. Духовенство Московской митрополии благодарит Святейшего Патриарха Кирилла за попечение о развитии всех направлений церковного служения в Московской митрополии — в первую очередь в сфере строительства новых и реставрации древних храмов, а также развития духовно-нравственного воспитания, просвещения и благотворительности, изъявляя готовность и впредь, не жалея сил, трудиться во славу Святой Церкви и на благо народа православного, как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души (Еф. 6:6).

5. Посещение Святейшим Патриархом подмосковных епархий и совершение богослужений является для паствы Его Святейшества в Московской митрополии источником величайшей радости и духовного единения с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

6. Проповеди и наставления Его Святейшества, исполненные глубоких богословских прозрений, основанные на Священном Писании и Церковном Предании и говорящие о насущных проблемах современности, дают в годину испытаний чадам Русской Православной Церкви, да и всему русскому народу, важнейшую опору и являются путеводительством в правде (Пс. 5:9).

7. Собрание констатирует позитивное значение взаимно уважительного развития церковно-государственных отношений в Московской области, основы которых в предшествующие десятилетия были заложены митрополитом Ювеналием. В настоящее время это находит отражение во взаимодействии Святейшего Патриарха Кирилла и Патриаршего наместника Московской митрополии митрополита Крутицкого и Коломенского Павла с губернатором Подмосковья Андреем Юрьевичем Воробьевым, а также в подписании соответствующих соглашений о сотрудничестве в различных направлениях.

8. Собравшиеся дают положительную оценку деятельности учрежденных по благословению Его Святейшества и в соответствии с решениями Архиерейского совета Московской митрополии межъепархиальных отделов, способствующих координации усилий епархий митрополии в важнейших направлениях церковной деятельности.

9. Духовенство Московской митрополии выражает единодушное стремление и впредь возносить ко Господу неустанные молитвы о восстановлении мира и единомыслия на просторах Святой Руси. Было отмечено, в связи с этим, что неопустительное чтение за богослужением молитвы о Святой Руси, а также сугубое поминовение о здравии защитников Отечества и об упокоении душ воинов, на поле брани убиенных, а также мирных жителей, в годину скорби безвинно смерть принявших, — является долгом каждого священнослужителя.

10. Присутствующие особо отмечают подвижнические труды священнослужителей епархий митрополии, которые регулярно посещают зону специальной военной операции для духовного окормления защитников Родины, а также для доставки им гуманитарной помощи.

11. Участники Собрания выражают глубокую благодарность священнослужителям, монашествующим и мирянам, которые оказывают духовную и материальную поддержку мирным жителям, пострадавшим в зоне военных действий, в том числе беженцам, прибывшим на территорию Московской области. Следует продолжать сбор средств, медикаментов и вещей для пострадавших.

12. Пастырское слово, звучащее с амвона, да укрепляет слушающих не только в постижении Священного Писания и стремлении обрести в вечности Царство Небесное, но и в любви к земному Отечеству.

13. Осознавая необходимость сохранения народа, участники собрания изъявляют намерение и впредь, выполняя наставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прилагать пастырские усилия для укрепления семей и сохранения жизни нерожденных детей.

14. Собрание обращает внимание на те возможности, которые предоставляет участие духовенства в межрелигиозном диалоге, а также во взаимодействии с мигрантским сообществом, для поиска решения острых проблем, возникающих в контексте современной миграционной повестки в Подмосковном регионе.

15. Собрание призывает к вовлечению молодежи в приходскую деятельность, в обучение на Библейско-богословских и Миссионерско-катехизаторских курсах. Следует уделять особое внимание повышению заинтересованности молодых людей в получении духовного образования и в осознанном вступлении на путь священнослужения.

16. Участники Собрания дают положительную оценку расширению соработничества Церкви и школы в рамках реализации существующих проектов и выражают поддержку поиску новых форм участия духовенства в православном воспитании и просвещении подрастающего поколения.

17. Возглавляемые Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, участники Собрания духовенства Московской митрополии, архипастыри, пастыри и диаконы, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), возносят хвалу Отцу, и Сыну, и Святому Духу, в Троице Единосущной и Нераздельной, о ниспосланных великих благодеяниях, на нас бывших.

В наступившем лете благости Божией присутствующие испрашивают благословения для Церкви Русской и верных чад ее, для возлюбленного Отечества нашего у Всемилостивого Господа, Ему же слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость во веки веков! Аминь (ср. Откр.7:12).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь