Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил в Жировичском монастыре торжества в честь Жировичской иконы Божией Матери

20 мая 2024 года, в день явления иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Жировичская», в Жировичском митрополичьем мужском монастыре прошли торжества в честь Божией Матери, которые возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Накануне, 19 мая, в Успенском соборе при стечении многочисленных паломников наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил праздничное всенощное бдение.

В день праздника за Божественной литургией Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили архиепископ Гурий, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископы: Туровский и Мозырский Леонид, Полоцкий и Глубокский Игнатий, Борисовский и Марьиногорский Амвросий, Пинский и Лунинецкий Георгий, викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси епископ Несвижский Авксентий, ректор Минской духовной семинарии протоиерей Виктор Василевич, насельники Жировичского монастыря и преподаватели семинарии в священном сане, духовенство Белорусской Православной Церкви.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. Богослужебные песнопения исполнили мужской хор семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

За богослужением молились представители Гродненского облисполкома, настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря игумения Гавриила (Глухова), насельники Жировичской обители, многочисленные паломники.

Проповедь перед причастием произнес насельник Жировичской обители иеромонах Евстафий (Халиманков).

По отпусте Божественной литургии архипастыри, священнослужители и паломники совершили крестный ход с чудотворным Жировичским образом к Явленскому храму, где был совершен молебен с акафистом Божией Матери пред Ее иконой.

Патриарший экзарх поздравил присутствующих с праздником и пожелал заступничества Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященство поблагодарил архипастырей, священнослужителей и всех паломников за совместную молитву и преподал всем архипастырское благословение.

По окончании богослужений участвовавшие в них архипастыри совершили литию у могилы приснопоминаемого первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева).

Краткая справка

Одна из главных христианских святынь Беларуси – Жировичская икона Божией Матери – была явлена 554 года назад юным пастухам в чудесном сиянии на ветвях дикой груши. Дети с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом боярина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца чудесным образом исчезла.

Вскоре пастухи опять заметили сияние на той же груше и обнаружили там икону. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Впоследствии возле храма возник мужской монастырь.

В Жировичах находятся наиболее известные в Беларуси святые источники. Один из них – прямо под алтарем Успенского собора. По преданию, именно в этом месте росла дикая груша, на которой была обнаружена икона Богородицы.

Больше двухсот лет, с начала XVII века до 1839 года, монастырь был под властью униатов, потом его возвратили православным. В Первую мировую войну для сохранности святыню перевезли в Москву, в обитель она вернулась в начале 1920-х годов.

Несмотря на все гонения, которые претерпела Церковь в ХХ веке, к великой святыне Жировичского монастыря не прекращалось паломничество. В советский период святой источник под Успенским собором пытались засыпать грунтом, но вода все равно нашла выход, и источник забил вновь.

Ныне, как и сотни лет назад, в день памяти иконы к стенам Жировичского монастыря поклониться святыне приезжают тысячи верующих, по вере своей они получают исцеления и помощь в сложных жизненных обстоятельствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь