Наместник Данилова монастыря Москвы выступил с докладом на вечере памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского

16 сентября в «Купеческой гостиной» Кашинского музея кашинских традиций прошел вечер памяти священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского.

Перед конференцией глава Тверской митрополии посетил СИЗО-2 в г. Кашине. В СИЗО-2 митрополит Амвросий зачитал письмо священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, в рамках проекта ПСТГУ «Слово новомучеников».

В Николаевском Клобуковом женском монастыре митрополит Амвросий встретил гостей: епископа Солнечногорского Алексия и епископа Тарского и Тюкалинского Петра. Игумения Варвара провела для гостей экскурсию по территорию Клобукова женского монастыря, рассказала про главные монастырские святыни.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий благословил вечер памяти и поприветствовал гостей:

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память священномученика Григория Шлиссельбургского, 145 лет со дня рождения которого исполняется в нынешнем году. Последние три года своей земной жизни он провел именно здесь, в Кашине. Это место особенное для него, и поэтому мы с вами сегодня вместе.

Его жизнь была ярким примером несокрушимой веры, преданности Церкви и любви к Богу. В тяжелые времена, когда верующим приходилось скрывать свою веру и сталкиваться с преследованиями, будущий священномученик не отступил и не изменил своим убеждениям, своей вере и своему упованию.

Из его жизни мы можем извлечь множество уроков. Прежде всего, это урок верности своему призванию, несмотря на все риски и опасности. Это урок любви к Богу и ближнему, который проявляется в каждом деле и слове. Это урок мужества и стойкости духа, который вдохновляет нас на подвиги ради веры.

В этот день хочу особенно поблагодарить протоиерея Александра Рычкова за инициативу и организацию нынешних торжеств. Благодарю за приезд владыку Алексия, епископа Солнечногорского, наместника Данилова монастыря, где будущий священномученик Григорий возрастал как монах, с которым он связан неразрывной духовной связью.

Благодарю владыку Петра, епископа Тарского и Тюкалинского, который много лет собирает сведения и участвовал в создании жизнеописания священномученика Григория, за его любовь к святому и за то, что взял на себя труд и прибыл из Сибири на Кашинскую землю. Благодарю сердечно Михаила Витальевича Шкаровского, профессора, доктора исторических наук, исследователя дела и собирателя материалов для канонизации святителя Григория. Благодарю внучатую племянницу священномученика Ирину Сергеевну Лебедеву. Благодарю гостеприимных главу города Кашина и хозяйку этого замечательного, уютного, светлого дома-музея за возможность провести здесь памятную конференцию».

Вечер памяти продолжился выступлениями гостей, которые поделились своими материалами о кашинском земляке, пострадавшем от сталинских репрессий в 1937–1938 годах. Слушатели смогли погрузиться в церковно-историческую реальность 20–30-х годов прошлого века, в которой проходила жизнь и исповеднический подвиг святого.

С докладами выступили:

1. Михаил Шкаровский, доктор исторических наук, научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, член Комиссии по канонизации новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии. Тема доклада — «Церковное служение священномученика Григория (Лебедева) в 1920-е — 1930-е гг.».

2. Епископ Солнечногорский Алексий, наместник Московского Данилова монастыря. Тема доклада — «Данилов монастырь и даниловцы в судьбе епископа Григория (Лебедева)».

3. Ирина Лебедева, потомок священномученика Григория (Лебедева). Тема доклада — «Материалы к биографии».

4. Епископ Тарский и Тюкалинский Петр. Тема доклада — «Почитание священномученика Григория (Лебедева) на Коломенской земле».

Выступление докладчиков сопровождалось исполнением живой классической музыки: виолончель — Александр Листратов; скрипка — Фатима Лафишева; фортепиано — Алексей Шевченко.

Ирина Лебедева также представила собравшимся фотографии и личные вещи, хранившиеся в семье, но прежде не показывавшиеся широкой публике.

По окончании конференции митрополит Амвросий поблагодарил всех участников и вручил епископу Солнечногорскому Алексию медаль священномученика Фаддея I степени с благодарностью за доброе взаимодействие Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и Тверской епархии.

Краткая справка

Священномученик Григорий был викарием Петроградской (затем — Ленинградской) епархии, наместником Александро-Невской лавры. Святитель Патриарх Тихон при его хиротонии в 1923 году, обращаясь к петербуржцам, сказал: «Посылаю вам жемчужину». Молитвенник, аскет, выдающийся библеист и проповедник, он не принял известную декларацию 1927 года митрополита Сергия (Страгородского) о лояльности советской власти. Последние четыре года своей жизни святитель жил на покое в Кашине, работал над богословскими трудами, переписывался с духовными чадами. В 1937 году был арестован и обвинен в том, что «являлся руководителем контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине».

Празднование 145-летия со дня рождения святителя Григория является скромным приношением памяти смиренного подвижника, монаха, архиерея, интеллектуала, мученика и всех, пострадавших с ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Макарьева пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь