На Святой Горе Афон обретены мощи блаженного старца Дионисия (Игната)

17 ноября 2022 года на Святой Горе Афон были обретены мощи блаженного старца Дионисия (Игната), канонизация которого Румынской Православной Церковью ожидается в 2025 году.

Будущий отец Дионисий родился в уезде Ботошань (Румыния) в 1909 году и принял монашеский постриг на Святой Горе Афон в 1927 году. За 78 лет монашеской жизни на Афоне он проявил себя как великий пустынник и духовник многих афонских отцов, в том числе старца Иосифа Ватопедского – духовного сына преподобного Иосифа Исихаста. Он также был признан искусным деятелем молитвы Иисусовой. Блаженный старец Дионисий отошел ко Господу 11 мая 2004 года в возрасте 94-х лет.

По приглашению иеромонаха Дионисия II игумен Ватопедского монастыря Ефрем приехал забрать мощи из кельи вмч. Георгия скита Колицу рядом с монастырем Ватопед. Его сопровождал епископ Праховский Тимофей (Айоаней), викарий Бухарестской архиепископии.

Епископ Тимофей, архимандрит Ефрем и иеромонах Антипа из кельи св. Анны Иверского монастыря выступили со словом о старце Дионисии.

«Блаженный старец Дионисий был опытным духовным наставником. Его объятия были открыты для всех; в них он заключал каждого верующего, каждого духовника. Это были объятия Бога-Отца, ожидающего возвращения блудного сына, чтобы простить его и дать "перстень на руку его" (Лк. 15:22) как символ вечности. Старец говорил прямо и исходя из жизненного опыта, речь его была ясной. Все годы, что старец жил и трудился в саду Богородицы, он не переставал благодарить Божию Матерь и Христа за их благодеяния и случаи Божественного вмешательства в его жизни», – говорится на сайте обители.

Ранее сообщалось, что в октябре 2021 года в монастыре Ватопед Святой Горы Афон были обретены мощи старца Иосифа Ватопедского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк