Монастыри Александровской епархии принимают паломников

Обители в городе Киржач и близ города Покрова, расположенные в красивейших местах, в эти дни активно принимают паломников, которые приезжают поклониться святыням обителей. Александровская епархия совместно с компанией «Московские переулки» создала новый познавательный интересный маршрут, который знакомит туристов и богомольцев с древней Владимирской землей и ее святынями.

Паломники посещают город Покров и близ него находящуюся в пяти километрах Введенскую Островную пустынь, которая устроена в самом начале XVIII века на острове посреди озера. Красота и необычность места просто завораживают. Сестры обители всех с радостью встречают, предлагая отведать разнообразную монастырскую продукцию, среди которой много видов хлеба, приготовленного в монастырской пекарне, молочные продукты и несколько видов традиционных монастырских напитков, к котором относятся квас, моры и др. В выпечке хлеба, кондитерских изделий сестрам помогают старшие воспитанницы детского приюта, созданного при обители. В устроенной на воде трапезной представлена целая выставка-продажа девичьих рукоделий. Мастерству обучают сестры, с ранних лет девочки могут вязать, вышивать, шить. Некоторые предметы, сделанные их руками, можно назвать произведениями искусства.

Далее туристы посещают город Киржач, где в середине XIV века трудами и молитвами преподобного Сергия Радонежского устроен Благовещенский монастырь, который в наши дни всех удивляет своим архитектурным ансамблем, восстанавливающимся сегодня. Также в обители пребывают мощи преподобного Романа Киржачского. Святыня была обретена в ноябре 1997 года. Кроме того в обители устроен удивительной красоты розарий.

По дороге мимо с. Санино с прекрасно восстановленным храмом Черниговской иконы Божией Матери паломники прибывают в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь. Эту обитель тоже посещал Игумен земли Русской. О месте встречи двух святых, преподобных Сергия Радонежского и Стефана Махрищского, сохраняется память до сих пор. Место увековечено надвратным храмом в честь преподобного Сергия Радонежского. Сегодня Стефано-Махрищский монастырь – удивительный уголок молитвы, тишины, спокойствия и некой стабильности этого мира. Это редкое явление наших дней. Но история обители, рассказанная с любовью и благодарностью к предшественникам, подвизавшимся на этом месте, не может не впечатлять. Монастырь несколько раз за свою историю был уничтожен. И всё же, как птица Феникс, восставал и воскрешался вновь. В наши дни любой паломник застанет его в совершенно благолепном виде.

В нынешнем главном храме обители в честь преподобного Стефана Махрищского ведутся масштабные работы по росписи. Их выполняют иконописцы мастерской «Киноварь» под руководством А. А. Лавданского.

Велосипеды на территории обители скажут о том, что здесь  создан приют для девочек. Здесь при обители создано современное, технически совершенное хозяйство, где обрабатывается более 80 гектаров земли. Картофель, все овощи – всё свое. Также при монастыре действуют ферма, молочный цех. Сестры трудятся над изготовлением сыров, некоторые виды которых приготовлены по собственной махрищской рецептуре. Но особой популярностью у туристов пользуется махрищское мороженное. Сестры пекут просфоры, выпекают хлеб разного вида, при обители действует пасека.

Память о посещении святых мест Александровской епархии остается у туристов, паломников в сердцах. Они оставляют теплые, наполненные добрыми воспоминаниями отзывы. Такое сотрудничество будет продолжаться. 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ