Монастырь византийского периода обнаружили во время военных учений в Израиле

В предгорьях в центральной части Израиля военные, отправившись на стрельбы, обнаружили византийский женский монастырь.

Во время учений солдаты армии Израиля нашли византийский женский монастырь Хорбат Хани, или Бури-эль-Ханайя, построенный около 1500 лет назад. Сооружение расположено к востоку от Шохама.

Руководитель раскопок Исси Корнфельд из Управления древностей Израиля рассказал, что впервые руины монастыря были обнаружены в 2002 году, и тоже военнослужащими. Археологи тогда провели раскопки и обнаружили раннехристианские церковь и монастырь. Древний комплекс решено было законсервировать.

Во время раскопок ученые установили, что сооружение представляет два связанных между собой комплекса. В первом размещалась церковь, украшенная мозаикой с животными и растениями, вестибюль, общежития и кельи, башня с комнатами и криптой, подземный погребальный комплекс. Во втором комплексе были кухня, трапезная и гостиница для паломников. Судя по остаткам хозяйственной деятельности, жители монастыря делали вино и оливковое масло. Особенности захоронений позволили исследователям сделать вывод, что это был женский монастырь, который продолжал функционировать и после мусульманского завоевания. Постепенно пришел в упадок, как и экономика других христианских учреждений на Святой Земле. В конце VIII века он окончательно опустел и использовался окрестными мусульманскими деревнями как женское кладбище.

Местное название места Бури-эль-Ханайя можно связать с именем библейской бесплодной Анны, одной из двух жен Елканы, родившей впоследствии пророка Самуила. Так считает другой археолог из Управления древностей Израиля доктор Эйтан Кляйн. По его мнению, Анна похоронена в этом женском монастыре и название местной арабской деревни хранит память о ней.

Когда артиллеристы в ходе стрельб вторично «открыли монастырь», Исси Корнфельд предложил привлечь солдат к раскопкам, объяснить им важность сохранения окружающей среды, рассказать о наследии и истории Израиля, в общем, создать общественный проект. За последний месяц в рамках этого проекта несколько десятков солдат участвовали в повторных раскопках византийского монастыря.

В Управлении древностей Израиля предложили сделать монастырь доступным для туристов и привозить туда группы стажеров раз или два в месяц, чтобы помочь навести порядок и поддерживать это место. Правда, пока что древняя постройка находится в зоне учений израильских военных, признает Корнфельд. Но в будущем при содействии армии он надеется сделать его доступным для широкой публики. Желающие уже сегодня могут посетить место раскопок, заранее договорившись с командованием Армии обороны Израиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь