Чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери встретили на Ленинградском вокзале Москвы

21 мая 2024 года на Ленинградском вокзале Москвы состоялась торжественная встреча чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

9 июля с.г. исполняется 20 лет со дня возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворный Тихвинский образ привезен для поклонения верующих в Москву и с 21 по 27 мая будет находиться в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Чудотворный образ сопровождают епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Николай (Бестужев), насельник Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тихвинской епархии иеромонах Венедикт (Шустов).

На перроне святыню встречали духовенство Москвы во главе с и.о. благочинного Богоявленского церковного округа, настоятелем храма Вознесения Господня на Гороховом поле протоиереем Максимом Батуриным, вице-губернатор Ленинградской области – руководитель Представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области при Правительстве Российской Федерации Н.М. Циганов, сенатор от Ленинградской области С.Н. Перминов.

Священнослужители вынесли икону из вагона поезда и при пении тропаря Пасхи «Христос Воскресе», «Богородице, Дево, радуйся», «Царица моя преблагая» пронесли по перрону. В зале официальных делегаций Ленинградского вокзала епископ Мстислав в сослужении духовенства совершил краткий молебен.

Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства, которое приняло участие во встрече святыни, и хор храма Вознесения Господня на Гороховом поле г. Москвы.

Сегодня вечером торжественную встречу святыни в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

Тихвинская икона Божией Матери – одна из величайших православных святынь. Судьба этого чудотворного образа тесно связана с историей России.

По преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой еще при земной жизни Божией Матери. Икону апостол отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке икона оказалась в Константинополе и стала одной из главных святынь Византии. За 70 лет до падения Константинополя икона покинула пределы Византийской империи.

Согласно рукописным «Сказаниям о Тихвинской иконе Богоматери», датируемых XV-XVI веками, в 1383 году «сия икона взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь».

В 1507-1515 годах по указу великого князя Василия III вместо деревянного храма, где до того времени пребывала святыня, был построен каменный Успенский собор, освященный Новгородским архиепископом Серапионом. Тихвин становится местом «царского богомолья», а икона получает название – Тихвинская. С чудотворного образа пишут многочисленные списки.

В 1560 году повелением царя Ивана IV на месте явления иконы был основан мужской монастырь.

С тех давних времен и до наших дней от Тихвинского образа совершается множество чудес. Взирая на икону, люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерь благословляла молящихся, избавляла от голода и губительных эпидемий, спасала от скорбных обстоятельств, защищала от врагов.

Во время фашистской оккупации Тихвина с 8 ноября 1941 года до 9 декабря 1941 года икона была вывезена в Псков, затем в марте 1944 года – в Ригу и Латвию, где ее хранителем стал архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) вместе со своим приемным сыном Сергием. Спасая Тихвинскую икону от эвакуации, они покинули Латвию и скитались затем по лагерям беженцев в Европе. Окончание войны они встретили в чешском Яблонце, затем переехали в западную часть Германии. В 1949 году владыка Иоанн получил разрешение на въезд в Америку. Он поселился в Чикаго, в 1957 году стал архиепископом Чикагским и Минеаполисским, служил в Троицком соборе г. Чикаго, где и находился много лет Тихвинский образ.

В 2004 году, после 60-летнего отсутствия, Тихвинская икона Божией Матери по завещанию владыки Иоанна вернулась в Россию в восстанавливающийся Тихвинский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Пензенский Троицкий женский монастырь