Завершился очередной этап экспедиции «Голоса погибших кораблей», в которой постоянно участвует игумен Иннокентий (Ольховой), эконом Данилова монастыря Москвы

Завершился очередной этап экспедиции «Голоса погибших кораблей», в которой постоянно участвует в качестве дайвера-исследователя и подводного оператора игумен Иннокентий (Ольховой), эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы.

На глубине 54-х метров в Финском заливе обнаружен теплоход «Выборг», который затонул 3 июля 1941 года во время следования в порт Таллина для эвакуации гарнизона и продовольствия. Судно «Выборг» длиной в 110 метров обнаружили участники экспедиции «Голоса погибших кораблей».

Специалисты называют причиной затопления попадание в транспорт торпеды финской подводной лодки.

«Важно было найти, потому что это последний крупный транспорт, который лежит в территориальных водах РФ, времен войны. Мы здесь подтвердили, что он действительно погиб от торпеды», – рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов.

Для исследования судна, которое лежит на судоходном фарватере, в Финском заливе на два дня было остановлено движение. Эксперты выяснили, что капитан Илья Гаврилов во время атаки активно маневрировал и уклонялся от торпед. Во время исследования в правом борту теплохода специалисты обнаружили пробоину.

«Мы осмотрели перо руля, оно повернуто в максимально левое положение, машинный телеграф "полный вперед", то есть капитан выписывал восьмерки, пытаясь уйти от торпед. Поэтому торпеда скорее всего попала по касательной в борт, и поэтому получилась такая рваная пробоина», – сообщил дайвер-исследователь и участник экспедиции Михаил Иванов.

Поисковики достали из затонувшего транспорта судовой колокол, на котором написано немецкое название «Cairo» и указан город, в котором судно было построено – Бремен. Колокол станет частью мемориала, который планируют открыть в филиале парка «Патриот» в Кронштадте.

«Эти колокола корабельные как отзвук того времени, которое длится и будет длиться дальше, потому что они практически не повреждаются. Звоня в этот колокол мы подаем голоса оттуда, от душ погибших людей в наше настоящее время», – рассказывает участник экспедиции, эконом Данилова монастыря Иннокентий Ольховой.

Известно, что члены экипажа теплохода «Выборг» спаслись, их подобрали советские катера. Единственным погибшим на судне 3 июля 1941 года стал боцман Дмитрий Денисов, по нему отслужили панихиду на месте, где затонул теплоход.

Материалы по теме

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Константино-Еленинский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь