Завершилась реставрация храма Воскресения Христова в Андреевском монастыре

Завершилась реставрация храма Воскресения Христова в Пленницах в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре (адрес: г. Москва, Андреевская наб., д. 2, стр. 1). Это стало возможным благодаря Программе предоставления субсидий из бюджета г. Москвы.

Объект культурного наследия федерального значения «Андреевский монастырь – Церковь Воскресения в Пленицах, 1689-1703 гг.» вошел в московскую программу в 2019 году. Тогда же были выполнены следующие работы: реставрация интерьеров храма и галереи, реставрация завершения храма (главка, крест, подкрестное яблоко, конус), воссоздание окон четверика и алтарной части, ремонт оконных металлических решеток.

В 2020 году реставрировалась кирпичная кладка стен (с последующей отделкой) в полуподвале (подклете) и подвале, были выполнены работы по устройству полов и замене столярные оконных и дверных заполнений, а также подоконников.

В 2021 году были завершены работы по отделке поверхности кирпичной кладки стен подвала и полуподвала, по замене столярных оконных и дверных заполнений, а также подоконников галереи храма.

Все работы приняты комиссией Департамента культурного наследия г. Москвы, отмечает начальник отдела реставрации и ремонта Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата Е.Г. Инасаридзе. Функции авторского надзора выполняло Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь