В Зачатьевской обители состоялись праздничные события, посвященные 100-летию со дня рождения протоиерея Глеба Каледы

2 декабря 2021 года, в день празднования памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре города Москвы состоялись праздничные события, посвященные 100-летию со дня рождения протоиерея Глеба Каледы – ревностного пастыря Церкви Христовой, воспринявшего, по словам одного почтенного священнослужителя, от святителя Филарета неустанную любовь к проповеданию Слова Божия и истины Евангелия.

В праздничной Божественной литургии, совершенной соборно клириками Зачатьевской обители, принял участие протоиерей Георгий Полозов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино, знавший отца Глеба с начала 1990-х. Отец Георгий сказал доброе слово о пастыре-сослужителе, его простоте, цельности и всегдашнем боевом духе: «Он так и остался на всю жизнь воином – воином Христовым, ведущим постоянную духовную борьбу».

Днем на Ваганьковском кладбище состоялась панихида, которую совершили восемь клириков – родных и духовных чад отца Глеба, а также собрат-сослужитель протоиерей Борис Балашов, знавший отца Глеба по его приездам в Ярославскую епархию к своему духовнику митрополиту Иоанну (Вендланду) и к архиепископу Михею (Хархарову).

Вечером в Зачатьевском монастыре в главном храме обители – соборе Рождества Пресвятой Богородицы – была отслужена заупокойная лития, после которой собравшиеся духовные чада, почитатели и сродники отца Глеба были приглашены в монастырскую трапезную палату, где вниманию гостей была предложена небольшая выставка-экспозиция, а также несколько фильмов-воспоминаний о протоиерее Глебе и его многогранном служении – как воина-фронтовика, ученого-геолога, отца-семьянина, пастыря-проповедника.

Почетным гостем вечера стал управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий. Владыка Дионисий передал всем собравшимся благословение Его Святейшества и сказал теплые слова о высоком значении опыта пастырского служения протоиерея Глеба, приобретающим со временем все большую ценность.

Своими воспоминаниями об отце Глебе и его трудах на ниве Христовой поделились протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Борис Балашов, протоиерей Александр Салтыков, протоиерей Анатолий Фролов, протоиерей Константин Кобелев, иерей Артемий Цех, а также близкие духовные чада Игорь Владимирович Гарькавый, Александр Леонидович Дворкин, Кирилл Алексеевич Вах.

В монастырской трапезной собрались самые разные по возрасту, роду служения и степени родства почитатели отца Глеба, и это была одна большая церковная семья, объединенная любовью к дорогому сердцу батюшке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь