24 января 2017 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря прошел круглый стол «Диалог с историей: мы и российская революция 1917 года», организованный в рамках XXV Международных образовательных Рождественских чтений.
Приветственное слово наместника обители игумена Петра (Еремеева) к участникам круглого стола зачитал помощник благочинного иеромонах Лаврентий (Полешкевич):
«Рождественские чтения, приуроченные к 100-летию революционных событий, призваны стать важным шагом на пути к диалогу людей разных взглядов на отечественную историю. Но нам, православным, трудно было бы, и допускаю, что даже невозможно работать в формате круглого стола, который в своем названии категорично определял бы события 1917 года, повлекшие за собой, в том числе и гибель за веру миллионов христиан, как "великая российская революция"».
Накануне по просьбе наместника монастыря организаторы мероприятия убрали из названия круглого стола определение «великая» применительно к российской революции.
М.Ю. Мягков, доктор исторических наук, научный директор РВИО, советник министра культуры РФ, во вступительном слове озвучил позицию Русского военно-патриотического общества, которое является одним из организаторов круглого стола. «Найти в настоящем мире ответы, куда и зачем мы идем, в чем наша ответственность, в Российской Федерации невозможно без анализов истоков излома 1917 года», – отметил Михаил Юрьевич. Он также процитировал слова приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II: «"События 17-го года определили путь России в XX веке, и путь этот оказался скорбным и тяжким, и пусть все прошедшие года станут перед нами один за другим, чтобы напомнить нашей совести о том, что нельзя платить человеческими судьбами за эксперименты и принципы политиков". Эти слова остаются актуальными и по сей день».
С приветственным словом к собравшимся обратился также архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Владыка в своем выступлении сделал акцент на сложности и болезненности поднимаемой в рамках круглого стола темы: «Этот вопрос еще не до конца изжитый: каждая русская семья, будь то в России или за рубежом, претерпела невероятные скорби и потери». Высокопреосвященнейший владыка особенно отметил роль Церкви в переломный момент истории, вспомнив восстановление Патриаршества в 1917 году. Во вступительном слове архиепископа Михаила прозвучали мысли о самопрезентации русских за рубежом, поскольку сам Владыка родился и вырос в Париже в семье эмигрантов.
В ходе круглого стола высказали свое мнение политологи, научные сотрудники МГИМО (У) МИД России, МПГУ и МГОУ, учителя и священнослужители. Охват поднимаемых тем был достаточно широким: от статистического анализа памятников императору Николаю II и темы отражения революционных событий в советском и постсоветском пространстве до сложного и полемичного вопроса «когда закончилась русская революция?», на который попытался ответить кандидат полит. наук, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Б.Ю. Кагарлицкий.
Особое внимание спикеры уделили теме «примирения». Были затронуты как социальные, политические, так и философско-моральные стороны данного понятия. В целом дискуссия имела достаточно живой, активный характер, о чем заметил председатель круглого стола М.Ю. Мягков в завершение заседания.
Прошедший круглый стол явился, по словам организаторов, «первым мероприятием 2017 года, посвященным 100-летию революционных событий и предназначенным всем, кому небезразлично историческое наследие нашей страны».