В Стефано-Махрищском монастыре отметили 26-летие игуменства настоятельницы обители и освящения главного монастырского храма

25 ноября 2023 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отпраздновали 26-ю годовщину освящения главного монастырского храма преподобного Стефана Махрищского и возведения в сан игумении матушки Елисаветы (Жегаловой).

Праздничные богослужения совершили клирики обители и монастырского подворья.

Сестры, несущие послушание на подворье в селе Талицы, также приехали в этот памятный день в Махру, чтобы поздравить игумению Елисавету и принять участие в праздничном торжестве.

По окончании Божественной литургии в трапезной монастыря состоялся музыкальный концерт, который подготовили певчие сестры и вокально-инструментальный ансамбль «В солнечных лучах».

Краткая справка

Впервые храм над мощами преподобного Стефана Махрищского, игумена-основателя монастыря, был выстроен в Троицкой обители в середине XVI столетия. Освящение Стефановской церкви состоялось в 1558 году в присутствии царя Иоанна Грозного.

В 1942 году храм преподобного Стефана был взорван, щебень использовался на сооружение аэродрома в деревне Слободка Киржачского района.

После закрытия обители в 1923 году на ее территории размещались детский дом, дом отдыха Академии наук, а с 1989 года – пионерский лагерь Мурманского отдела народного образования.

В конце 80-х – начале 90-х годов на месте уничтоженного Стефановского храма находилась спортплощадка, покрытая асфальтом, где под спудом почивали мощи святых угодников Божиих. Обитель предстояло возрождать из руин.

В 1993 году Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь был передан Русской Православной Церкви. Спустя семьдесят лет после закрытия в обитель пришли первые насельницы, возобновились богослужения.

Первые службы совершались в небольшом надвратном храме святых апостолов Петра и Павла. В корпусе, примыкавшем к Петропавловскому храму, поселились первые четыре насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой (Жегаловой).

С этого времени матушка Елисавета берет на себя попечение о сестричестве, о духовных и материальных нуждах обители. За небольшой промежуток времени с 1993 по 1997 год монастырь активно возрождается, благоукрашается, крепнет.

Летом 1996 года начались изыскательные и археологические работы по исследованию фундаментов Стефановского храма, на основании результатов этих исследований и сохранившихся в архивах чертежей архитектора И.Ф. Мейснера, автора реконструкции храма 1904-1906 годов, был разработан современный проект восстановления Стефановской церкви.

14 ноября 1996 года состоялась торжественная закладка первого камня. Ровно через год над храмом был поднят крест.

25 ноября 1997 года, в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил престол храма во имя преподобного Стефана Махрищского.

Храм преподобного Стефана Махрищского стал сердцем монастыря, средоточием богослужебной жизни возрождавшейся обители.

В этот же день Святейший Патриарх Алексий II, отметив заслуги настоятельницы в деле возрождения обители, возвел матушку Елисавету в игуменское достоинство.

В память об этих событиях в Стефано-Махрищском монастыре ежегодно, с особой торжественностью, празднуется память «Милостивой» иконы Пресвятой Богородицы и воссылаются благодарные молитвы за многие милости Пречистой Божией Матери.

В Стефано-Махрищской обители особенным почитанием пользуется список «Милостивой», выполненный с образа известного иконописца XVII столетия Симона Ушакова. Икона находится в Стефановском храме монастыря, в приделе святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь