В подростковом клубе «Пилигримия» при Даниловом монастыре Москвы завершилась пятидневная тематическая программа «Стратегия 45»

25 февраля 2024 года в подростковом клубе «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы завершилась пятидневная тематическая программа «Стратегия 45». Участниками городского лагеря, который проходил в выходные и праздничные дни февраля, стали школьники 10-15 лет из Москвы и Подмосковья.

Рассказывает Тарас Лагутинский, соавтор проекта:

«Впервые программу "Стратегия 45" провели 10 лет назад. Идея проекта – создать условия, где дети и подростки научатся стратегически мыслить, действовать по принципу "думай, а потом делай". Кульминация программы – стратегическая игра. За это время разработали три варианты игры – "Морские учения", "Танковые учения", "Воздушные учения".

Особенность проекта в том, что каждый раз участники получают новый опыт даже при том, что уже участвовали в программе. Отличаются состав команд, опыт решения мирным путём конфликтных ситуаций, которые часто возникают в среде сверстников, новые стратегии и тактики, которые разрабатываются до начала игры и оптимизируются, встречаясь со стратегиями и тактиками других команд.

Первый этап работы программы посвящён осознанию того, что такое "стратегия" и "тактика", каковы их отличия. Вспоминаем великих военных стратегов, ребята часто называют святых князя Александра Невского и адмирала Федора Ушакова.

Второй этап – погружение в правила и нюансы стратегической игры, серии небольших игр и упражнений на доверие, конструктивное взаимодействие, стратегическое планирование.

Третий этап – формирование команд, выработка стратегий и тактик.

Четвертый этап – стратегическая игра "Морские учения", где масса эмоций, где зарождается дружба и всевозможная палитра стратегий, тактик.

Заключительный пятый этап менее эмоциональный, но содержательный – анализ проделанной работы. Здесь осмысляются командные и личные стратегии, тактики, личные задачи, фиксируется опыт.

По завершению программы городского лагеря подростки отметили, что уметь стратегически мыслить важно для духовной жизни христианина, улучшения отношений в семье и со сверстниками, для учебных и спортивных успехов, для выбора будущей профессии.

Благодарим участников и родителей за доверие, помощникам и выпускникам – за помощь в проведении стратегической игры "Морские учения"».

Планируется, что следующая программа клуба «Пилигримия» состоится 2-3 и 8-10 марта 2024 года и будет называться «Он и она».

Подробная информация и запись на встречи на сайте клуба «Пилигримия» и по тел.: +7 (925)703-91-40.

Фотоальбом.

Материалы по теме

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара