В Оптиной пустыни состоялась духовная беседа игумена обители с братией

1 декабря 2023 года в конференц-зале Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь наместник обители епископ Иосиф (Королёв) провел духовную беседу с братией.

Владыка Иосиф попросил братию помнить о том, для чего каждый из них оставил мир и пришел в монастырь. Внутренний подвиг и возделывание своего сердца – вот главные задачи для монаха, ибо чистые сердцем... Бога узрят (Мф. 5:8).

Одними из главных инструментов для выполнения поставленных задач владыка назвал молитву и посещение богослужений. Также наместник монастыря напомнил о важности исполнения келейного правила. В Оптиной пустыни это: Пятисотница, чтение Псалтири (1 кафизма), акафист Иисусу Сладчайшему и Божией Матери, чтение и заучивание наизусть текстов Священного Писания. Именно келейное правило, по словам владыки Иосифа, во многом помогает монашествующим в различных внешних и внутренних трудностях, с которыми каждый день приходится сталкиваться подвизающимся.

Назвав основной добродетелью монашествующих послушание, владыка Иосиф процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Чем больше монашествующие научаются послушанию, которое есть отсечение своей воли и исполнение воли Божией, совершаемое с радостью, в мирном духе, ради любви к Богу, тем непрерывнее и горячее становится молитва».

Также епископ Иосиф напомнил о том, что нужно всячески избегать ропота и осуждения, – как братии, так и священноначалия, – из-за которых некоторые оставляют монастырь и возвращаются в мир.

Было сказано и о том, как важно читать труды святых отцов хотя бы по нескольку страниц в день. Владыка напомнил, что именно благодаря знанию святоотеческих творений оптинские старцы смогли привлечь к себе большое количество монашествующих и мирян.

Затем братия задали ряд вопросов, касающихся дисциплинарных и уставных моментов. Наместник обители пояснил необходимость включения в состав ежедневного богослужения повечерия с канонами (оно служится теперь после вечерней трапезы) тем, что это соответствует древним иноческим уставам. Владыка также отметил, что наше непростое время требуют от монашествующих усиления молитвы и поста, ибо кто как не иноки должны молиться за нашу страну и ее народ.

В заключение Его Преосвященство выразил надежду на то, что монашеский подвиг станет для насельников обители тем «игом благим и бременем легким» (см. Мф. 11:30), о котором говорит Господь. Действительно, ведь только многими трудами, терпеливым несением монашеского креста, смирением и молитвой можно стяжать милость и благодать Божию. А помощь Христа Спасителя Его «возлюбленным детям» всегда рядом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Макарьева пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь