В Новоспасском ставропигиальном монастыре Москвы состоялся молебен о здравии больных гемофилией

12 августа 2022 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы по сложившейся традиции в храме преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых был совершен молебен о здравии болящих гемофилией и другими редкими заболеваниями крови, а также о здравии родных, близких и врачей.

Самой традиции служения подобных молебнов в древней обители Москвы уже 9 лет. В этот день 118 лет назад был рожден святой цеваревич Алексий, самый известный больной гемофилией в нашей стране.

Не так давно цесаревич Алексий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал небесным покровителем пациентов с гемофилией, примером стойкости и мужества в преодолении трудностей. Икона цесаревича Алексия, перед которой молятся участники молебна в Новоспасском монастыре, была написана несколько лет назад специально по заказу московского общества гемофилии и в течение года находится в московском офисе. Только раз в году ее специально приносят в Новоспасский монастырь.

Молебен совершил игумен Иаков (Тупиков), благочинный Новоспасской обители. Он пожелал всем молящимся здравия и бодрости сил. После молебна все его участники были приглашены в трапезную. Здесь и взрослых, и детей ждало угощение от братии, а также небольшие подарки в виде конфет, шоколадок, книг о Новоспасском монастыре.

Давние дружеские отношения связывают московскую обитель и Всероссийское общество гемофилии. В настоящее время около 10 тысяч больных этим редким заболеванием в России. Для многих людей эти службы являются важной духовной поддержкой. Мы не всегда осознаем до конца важность и значимость Таинств. Родители после общей молитвы отправляют подобные сообщения: «В прошлом году сыну моему плохо было, в ГНЦ лежал, колено текло, 8 раз пунктировали. Колено было размером с голову, кровь не могли достать. Я думала, что теперь всю жизнь сын будет на костылях. В группе попросила помолиться и чудо произошло реально: состояние стало улучшаться, на ИИТ взяли, хотя ингибитор был высокий, а сейчас вон по танку лазает с другими мальчишками. Год назад я бы не поверила в это. Спасибо вам!» Имена на молебен собираются заранее. И каждый через соцсети может отправить имена. Подобные молебны совершаются и во многих других городах России.

Подготовила Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь