В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре состоялась духовная беседа с протоиереем Владимиром Чувикиным

28 декабря 2024 года в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре состоялась духовная беседа настоятельницы обители игумении Екатерины (Чайниковой), клириков и сестер с протоиереем Владимиром Чувикиным, настоятелем храмов Патриаршего подворья Московского Николо-Перервинского монастыря, почетным ректором и духовником Перервинской духовной семинарии.

В обитель отец Владимир приехал вместе со своей супругой, матушкой Людмилой.

Беседа получилась очень интересной и содержательной. Отец Владимир с детства окормлялся у архимандрита Спиридона (Лукич), а матушка Людмила – у архимандрита Наума (Байбородин). С благоговением и любовью они рассказали об опыте общения с этими великими старцами.

Архимандрит Спиридон – насельник Киево-Печерской лавры, один из тех подвижников, под руководством которого воспитывались многие поколения верующих. Его наследие интересно не только тем, что сам он был примером исповедничества, был гоним за православную веру, но и тем, что он являлся воспитанником насельников дореволюционной Киево-Печерской лавры, традиция и преемственность которой были известны по всей России. Архимандрит Спиридон внес неоценимый вклад в возрождение лаврской певческой традиции.

Отец Владимир также рассказал, что к своему служению шел с самого рождения. Он родился в селе Крыловка, Житомирской области, в 1947 году. И в этом же году в это село, в храм Архангела Михаила, был назначен отец Спиридон (Лукич), который позже стал духовником отца Владимира и сыграл большую роль в его жизни. Он был исповедником православной веры, можно даже сказать – мучеником за веру. Отец Спиридон отбыл 10 лет лагерей в Вятлаге, в Кировской области – с 1937 по 1947 год. Выйдя из лагеря, получил место служения в храме Архангела Михаила. Батюшка принял отца Владимира под свое попечение, вел его по жизненному пути, наставлял, духовно окормлял. И не только его, но и всю его семью.

Еще отец Владимир рассказывал о послушании, о любви к службам, о любви к ближним, о смирении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сурский Иоанновский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь