В Алексеевском монастыре состоялся престольный праздник в честь Собора всех святых

23 июня 2019 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник в честь Собора всех святых.

Божественную литургию в это праздничное утро в храме Всех святых Алексеевской обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий.

Его Преосвященству сослужили старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, а также клирик обители протоиерей Сергий Теплов.

За богослужением молились руководитель Правового управления Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского монастыря  игумения Ксения (Чернега) с сестрами, сотрудники обители, прихожане и благочестивые паломники.

Церковные песнопения исполнил хор Алексеевской обители.

В проповеди перед Причастием протоиерей Артемий Владимиров обратился к празднику Всех святых, отметив, что, «приступая с благоговением к Святым Тайнам, мы получаем силу Божию, необходимую для того, чтобы выполнить всё то, что выполнили святые Божии человеки, распявшие свой грех и неся свой крест, с благоговением и радостью служа ближним во славу Господа». Также батюшка призвал по причащении хранить себя, ограждая и душу, и тело от «всякия нечистоты».

По окончании Литургии прошел крестный ход по чину престольного праздника, в котором приняли участие владыка Дионисий, настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения с сестрами, духовенство обители, прихожане и паломники.

По возвращении в храм Преосвященнейший владыка передал матушке игумении, насельницам, всем, молившимся этим утром в храме, благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравление с престольным праздником обители.

В своем архипастырском слове владыка, обратившись к теме святых и святости, отметил, что сегодняшний праздник Всех святых «это не только праздник Церкви, торжествующей на Небе, это и наш праздник тоже, ведь каждый из нас призван к святости. Пусть никто из нас не сомневается, что Господь изволит делать нас святыми: ”Придите ко Мне, и убелю душу вашу как снег” (см. Ис. 1, 18). А это и есть святость. От нас нужны желание, устремленность к Спасителю, и даже из самой глубины греха мы должны, не теряя надежды, всегда взывать к Господу: ”Спаси нас и сподоби быть с Тобою во веки”. Аминь», – заключил епископ Дионисий. 

Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ