Состоялась очередная поездка сестер Кресто-Воздвиженского Иерусалимского монастыря в зону СВО

В период с 11 по 17 мая 2024 года состоялась очередная поездка в новые российские регионы и на линию боевого соприкосновения казначеи Кресто-Воздвиженского Иерусалимского женского монастыря монахини Ювеналии (Королевой) и клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Константина Королева вместе с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"».

После предыдущей поездки в Рождественские дни, когда сестры передали гуманитарный груз для Свято-Успенcкого Николо-Васильевского монастыря, у них появилась возможность помочь и другим монастырям в прифронтовой линии. Насельницы собрали данные об обителях и храмах, узнали об их нуждах.

Под эгидой Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"» был проведен сбор средств и закуплены необходимые материалы и гуманитарная помощь для монастырей и православных храмов, как пострадавших во время боевых действий, так и оказывающих помощь беженцам и мирному населению. Волонтерской делегации в ходе поездки довелось проделать большой путь, побывать во многих местах.

Для Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, расположенного под Угледаром, в 2 км от линии боевого соприкосновения, привезли топливо, стройматериалы, пластиковые коробки от грызунов, автомобиль «Нива», анализаторы «Булаты» и средства защиты от дронов. В этом монастыре проживают 55 монашествующих братий и сестер, а также пять местных жителей, которые помогают обители.

Многотонный гуманитарный груз доставили в Богадельню имени святителя Иоанна Шанхайского в г. Алчевске (ЛНР). Здесь находятся на попечении 110 маломобильных граждан из районов Бахмута и Авдеевки, оставшиеся без жилья и документов. В составе груза: модульная кухня, стройматериалы, стиральные и сушильные машины, газовые и микроволновые печи, хлебопечь, медицинские кровати, речной песок и щебень, средства гигиены и продукты питания, медикаменты и многое другое, что было закуплено в рамках сбора Полины Цветковой «Всё для Победы».

«Большую партию гуманитарной помощи удалось собрать за полтора месяца для того, чтобы здесь случилось преображение», – отметила Юлия Зимова, представитель Народного фронта. По ее мнению, данная инициатива привела к значительному улучшению условий жизни подопечных богадельни и продемонстрировала, как важны объединенные усилия.

В Свято-Рождества-Богородичный женский монастырь Луганской епархии, в селе Красный Деркул на границе освобожденных территорий, прибыло оборудование для кухни, ванной, прачечной комнаты, кровати с матрасами для спален и прочее. В обители насчитывается 15 сестер.

Миссия побывала в отделе по благотворительности и социальному служению Северодонецкой епархии ( ЛНР) и договорилась о дальнейшем сотрудничестве. Отдел расположен при Свято-Николаевском соборе города Стаханова – этому храму больше 120 лет, и в последние годы он стал духовным центром не только для местных жителей, но и для всего Северодонецка и близлежащих опаленных войной районов. Отдел работает с самыми социально-незащищенными категориями населения – вынужденными переселенцами, беженцами, ранеными, малообеспеченными и просто бездомными людьми, оказавшимися в непосредственной близости к зоне СВО. Туда передано по 400 продуктовых и гигиенических гуманитарных наборов, а также подгузники для детей и взрослых, одноразовые пеленки и другие нужные вещи.

В Касперовский женский монастырь Донецкой епархии доставлены кровати с матрасами, медицинские кровати, корпусная мебель, уголь и дрова. Обитель находится в тылу, поэтому в нее эвакуировали 80 насельников богадельни из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря.

Мужской монастырь преподобного Саввы Освященного в городе Мелитополе Запорожской епархии получил по 400 продуктовых и гигиенических гуманитарных наборов. В монастыре около 40 монахов. Кроме того, обитель помогает прихожанам, которые остро нуждаются в самых элементарных вещах, питании, бытовой помощи.

В Иверский женский монастырь Донецкой епархии волонтеры привезли рубероид и укрывной материал. Обитель практически вся разрушена, и требуется капитальное строительство и капитальный ремонт уцелевших построек.

Сестры благодарят Бога, что смогли внести свою лепту в общее дело, поддержать нуждающихся, и надеются и в дальнейшем участвовать в подобных поездках с Народным фронтом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь