Состоялась очередная паломническая поездка прихожан Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря к святыням Арзамаса и Дивеева

С 22 по 25 февраля состоялась очередная паломническая поездка прихожан Санкт-Петербургского Валаамского подворья. Организуемые паломнической службой подворья, в последние три года подобные поездки проводятся каждые два месяца. За это время прихожане подворья посетили многие святые места северо-запада, Москвы и Подмосковья. Благодатные и увлекательные поездки не только сплачивают приходскую общину, позволяя прихожанам подворья ближе узнать друг друга, но и привлекают прихожан других храмов Санкт-Петербурга и валаамских подворий других городов.

Очередное путешествие, в котором приняли участие почти двадцать богомольцев, продлилось четыре дня и включало посещение храмов и монастырей Арзамаса, а также двухдневное пребывание в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Каждую подобную поездку сопровождает один из клириков подворья.

По традиции, все паломничества прихожан Валаамского подворья начинаются с молебна о путешествующих. Накануне поездки паломники собрались в храме подворья испросить Божиего благословения на предстоящее путешествие, а также выслушать как напутственные слова сопровождающего группу священника, которым в этот раз стал игумен Иосиф, так и практические указания организатора поездки.

Раннее (около пяти утра) прибытие в Арзамас позволило богомольцам начать свое пребывание на нижегородской земле с молитвы за Божественной литургией в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, после которой они отправились к прочим святыням города - Воскресенскому кафедральному собору и Богоявленский храм. В Свято-Николаевском женском монастыре паломники прочитали акафист перед чудотворной иконой Божией Матери "Избавление от бед страждущих".

Поклонившись главным святыням Арзамаса, паломники отправились к главному пункту своей поездки - в Серафимо-Дивеевский монастырь, традиционно почитаемый как одно из четырех мест на земле, которое взяла под Свое покровительство Пресвятая Богородица. Во время своего пребывания в святой обители прихожане Санкт-Петербургского Валаамского подворья поклонились святым мощам преподобного Серафима Саровского и прочитали ему акафист, приняли участие в Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Таин, посетили экскурсию по территории монастыря, узнали историю этого удивительного места и святых, проживавших здесь, помолились на Святой Богородичной Канавке и побывали на источнике преподобной Александры (Мельгуновой), основательницы Дивеевской обители.

Четвёртый удел Богородицы никого не оставил равнодушным, Царица Небесная оставила в сердце каждого частицу своей бесконечной благодати и желание вернуться снова в Дивное Дивеево.

Материалы по теме

Монастыри

Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря
198020, г. Санкт-Петербург, м.Нарвская, Нарвский пр., дом 1/29
Санкт-Петербургское подворье Валаамского монастыря
198020, г. Санкт-Петербург, м.Нарвская, Нарвский пр., дом 1/29

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сурский Иоанновский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы