Соловецкий музей-заповедник представил отчет о деятельности за 2015 год

Ежегодно в течение первого квартала Соловецкий музей-заповедник готовит комплексный отчет, в который входят показатели по основным направлениям деятельности музея. Отчет призван обеспечить прозрачность работы организации, а также познакомить партнеров музея с итогами и главными цифрами ушедшего года.

В своем вступительном слове директор Соловецкого музея-заповедника, наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) перечислил основные вехи минувшего года, отразившие усилия музейных работников по сохранению и популяризации духовного и культурного наследия Соловецкого архипелага.

«Вручая вам публичный отчет Соловецкого музея-заповедника за 2015 год, мы воскрешаем в памяти события и переживания, оставившие наиболее яркий след. Первое среди них – 70-летие Великой Победы. В те майские дни мы испытали давно забытое счастье почувствовать себя единым народом. Бесчисленные разделения – социальные, культурные, политические – ушли в тень, вытесненные переживанием правды одной на всех исторической судьбы с ее трагедией и взлетом. “Бессмертный полк“ прошел победным маршем и по Соловецкой земле, когда нас посетили самые дорогие гости – Соловецкие юнги-ветераны», – сказал архимандрит Порфирий.

Так сложилось, что в местах боевой славы и великих жертв нашего Отечества в 2015 году состоялся показ нашей совместной с Соловецким монастырем выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение». Города, овеянные воинской славой – Тула, Орел и Архангельск, – с неподдельным интересом встретили повествование о полтысячелетнем созидании православной культуры на Соловках, о катастрофе ХХ века и последующем восстановлении Беломорской святыни.

Столь же живой интерес у детей и взрослых встретила созданная «Школой ремесел» передвижная выставка о традициях гончарного ремесла на Русском севере «Взят от земли яко Адам». Для соловецких детей «Школа» разработала целый ряд новых программ. Одним из важнейших стал музейно-образовательный проект «Дом мой – Соловки», который в увлекательной форме знакомил учащихся с драгоценным наследием Соловков.

В наш информационный век музей не вправе не уделять должного внимания присутствию в виртуальном пространстве, и усилия Соловецкой обители получили высокую оценку интернет-сообщества. Проект «Виртуальная ризница Соловецкого монастыря» удостоен гран-при по итогам зрительского голосования во Всероссийском конкурсе музейных мультимедийных технологий «Музейный Гик».

Общественное сознание по праву ассоциирует Соловки с историей политических репрессий. Поэтому Соловецкому музею и Соловецкому монастырю органично присуща функция центра изучения и популяризации сведений об этой эпохе. Учитывая непреходящую актуальность темы, музей и обитель договорились совместно ежегодно проводить научную конференцию, которая стала бы содержательным стержнем Дней памяти жертв политических репрессий. Такая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», посвященная духовному подвигу заключенных СЛОНа и подготовленная работой над очередным томом «Воспоминаний Соловецких узников», состоялась в 2015 году. Незабываемую эмоциональную атмосферу придали этой встрече участие большой ингушской делегации, в составе которой были потомки С.А. Мальсагова, а также многих членов семьи Г.М. Осоргина.

В минувшем году впервые на Соловках работала официальная мониторинговая миссия Центра Всемирного наследия. Эксперт профессор Тодор Крестев, помимо ознакомления с состоянием памятников, представил современный подход ЮНЕСКО к делу сохранения общечеловеческого достояния. Немало послужило его становлению то обстоятельство, что из 1009 мест по всей планете, вошедших в перечень объектов Всемирного наследия, более половины созданы религиозными общинами.

5 февраля 2016 года Правительством России принято особое распоряжение по развитию Соловецкого архипелага, на основании которого можно утверждать, что реставрационная программа и ряд инфраструктурных проектов будут осуществлены, а многочисленные заявки на экскурсионное обслуживание убеждают, что летом монастырь посетит большее число паломников по сравнению с прошлым годом.