Шамординской обители переданы в собственность исторические здания на территории монастыря

16 января 2019 года состоялось важное событие для Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино: руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях В.Ю. Бухтеев и настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова) подписали соглашение о передаче в собственность обители исторических зданий, расположенных на ее территории. 

Присутствовавший на церемонии министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин подчеркнул, что «Церковь получила то, что отобрали сто лет назад в процессе революционной деятельности. Бесспорно, это поможет обители развиваться и дальше на основе собственной материальной базы». 

По словам В.Ю. Бухтеева, «государство нашло в себе силы признать то, что в свое время у Православной Церкви были несправедливо отобраны храмы и монастыри. Сейчас оно возвращает обратно те святыни, которые находились у него в пользовании. Теперь Русская Православная Церковь сможет распоряжаться этими храмами более грамотно в соответствии с их истинным предназначением». 

Шамординской обители возвращены его исторические здания: храмы, жилые корпуса и некоторые хозяйственные постройки – всего 22 здания. Но это только начало – еще предстоит вернуть монастырю право собственности на землю. 

Препятствий для посещения монастыря в связи с переходом зданий из собственности государства в собственность монастыря возникать не будет. Как сказала игумения Сергия, «для нас это очень значимое событие. Помолиться люди идут и в церковь, а в монастырь едут потому, что здесь особая обстановка. И очень важно для нас, что нам были переданы именно наши храмы. С 90-х годов мы всё это восстанавливали, заботились об этих зданиях, большинству из них возвращен прежний вид, мы и дальше будем за всем этим следить. Любой человек сможет посещать нашу обитель. Для монастыря особенно важными зданиями являются храмы, в которых проводятся богослужения. Основное дело монаха – это молитва, поэтому люди едут сюда посещать храмы и богослужения». 

Краткая справка 

В 1918 году Советом народных комиссаров был принят Декрет об отделении Церкви от государства, согласно которому все религиозные организации были лишены права юридического лица и права владения собственностью – всё имущество Русской Православной Церкви перешло в собственность государства. С этого времени религиозные организации могли только пользоваться этим имуществом, предварительно заключив с государством договор аренды. Декрет был признан утратившим силу постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 октября 1990 года. 

Нынешнее законодательство, отменив Декрет, предоставило религиозным организациям возможность создания юридического лица и право собственности, но при этом имущество не было возвращено Церкви. В 2010 году после принятия Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности» был начат процесс передачи Шамординской обители зданий и сооружений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь