Рождество Пресвятой Богородицы торжественно отпраздновали в Аносином Борисоглебском монастыре и на монастырском подворье в Епифани

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, открывающий круг двунадесятых праздников церковного календаря, в Аносином Борисоглебском ставропигиальном женском монастыре в атмосфере благоговения и радости были отслужены две Божественные литургии.

Особенно же торжественно этот день по традиции встретили в Свято-Успенском скиту обители, расположенном в поселке Епифань, который на протяжении многих столетий является историческим и культурным центром Куликова Поля. В 1380 году у впадения реки Непрядвы в Дон произошла знаменитая Куликовская битва, положившая начало избавлению Руси от монголо-татарского ига. Совершилось это знаменательное событие 8/21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы. Блестящая победа рати святого благоверного великого князя Дмитрия Донского способствовала объединению русских земель вокруг Москвы. В Епифани сохранилось обширное захоронение воинов – героев Куликовской битвы, которые после боя по дороге домой умирали от ранений. На могильном кургане был сооружен храм-памятник, где ныне находится монастырский скит. В восстановленном храме конца XVII века совершаются богослужения.

Каждый год в праздник Рождества Пресвятой Богородицы из окрестных городов и селений на Божественную литургию собирается множество богомольцев. После Литургии на холме перед Поклонным Крестом служат панихиду о упокоении всех воинов – участников Куликовской битвы, а также особо поминается игумен Епифаний с братией, подвизавшийся на этом месте и способствовавший победе русских витязей. Он сумел задержать польско-литовское войско, шедшее на помощь Мамаю, что во многом предрешило успех сражения. Благодарные потомки во все века, доколе стоит Земля Русская, будут помнить великий жертвенный подвиг участников тех великих событий.

По совершении панихиды торжество продолжилось, всем гостям было предложено праздничное угощение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь