Митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре в день 30-летия возрождения монашеской жизни в обители

1 августа 2022 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь отметил 30-летие возрождения монашеской жизни в обители. В этот день праздничную Божественную литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря и духовенство города Москвы.

Поздравить настоятельницу Покровского Хотькова монастыря игумению Олимпиаду (Баранову) и сестер приехали: настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни игумения Сергия (Щербакова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Каширского Никитского монастыря игумения Магдалина (Чекулаева), сестры обителей.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии митрополит Феогност зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия возрождения монашеской жизни в Покровском Хотькове монастыре.

Затем владыка вручил Патриаршие награды благодетелям монастыря.

В ответном слове игумения Олимпиада выразила благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и вручила икону Покрова Божией Матери владыке Феогносту.

После трапезы детский хор приюта монастыря спел концерт для гостей.

Краткая справка

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь – одна из древнейших монашеских обителей на Руси.

Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях, – 1308 год.

Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом.

Настоящий день обители полон всевозможных забот. Реставрируются храмы и монастырские здания. В Покровском соборе ежедневно совершаются богослужения. Сестры исполняют традиционные монастырские послушания: церковное пение, работа в иконописной и швейной мастерских, подсобном хозяйстве, скотном дворе, благоустройство территории, выпечка просфор и хлеба, приготовление пищи и другое.

На территории обители находится детский пансион для девочек. Воспитанницы получают среднее полное общее образование. В их обучении принимают участие сестры обители, имеющие педагогическое, музыкальное и художественное образование.

Для детей разного возраста открыта воскресная школа, занятия в которой проходят по субботам и воскресеньям. Также в выходные дни открыта библиотека, располагающая большим книжным фондом.

Много различных дел нужно выполнить сестрам за день, но в основание всех монастырских занятий положена молитва.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Петропавловский мужской монастырь