Наместник Оптиной пустыни возглавил богослужения и вручил Патриаршие награды на Петербургском подворье монастыря

12-13 июня 2021 года, на Успенском подворье Введенского мужского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге всенощное бдение и позднюю Божественную литургию возглавил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Его Преосвященству сослужили настоятель подворья иеромонах Даниил (Михалев), клирики храма Успения Пресвятой Богородицы и насельники подворья в священном сане.

По окончании Литургии настоятель подворья отец Даниил обратился со словом:

«Дорогой владыка, дорогие отцы, братия и сестры! Наверное, сейчас все уже понимают, что Оптина пустынь не ограничивается лишь монастырем, расположенным в городе Козельске за рекой Жиздрой. Благодаря многочисленным изданиям об Оптинских старцах, интернету люди могут сейчас, находясь очень далеко, слышать оптинские богослужения, читать изречения наших старцев, их письма. И не случайно промыслом Божиим так получилось, что обитель имеет два подворья в важных городах: Москве и Санкт-Петербурге. Все наши прихожане приходят сюда не просто так, ведь в Санкт-Петербурге много замечательных храмов, священников, но именно здесь хочется видеть Оптину, дух ее старцев. Сохранить его очень сложно. Владыка, Вы сами были здесь несколько лет и знаете, насколько все непросто – жить в городе по-монашески, сохранить тот огонек веры, благодати, ревности, который легко может быть загашен холодными ветрами Санкт-Петербурга. Поэтому Ваш приезд и приезд братии вместе с Вами для нас очень важен: благодаря этому мы чувствуем единение с монастырем. Мы всегда рады Вашему приезду, которым Вы нас укрепляете, и надеемся, что так будет регулярно и всегда. Спаси Господи!»

В ответном слове наместник Оптиной пустыни епископ Леонид сказал:

«Я благодарю за произнесенные слова и хотел бы в их подтверждение сказать, что многие прихожане, которые переписываются со мной, обычно говорят так: "Я ходил(а) в Оптину". Конечно, они не ездили в обитель, но они ходят на подворье, которое называют Оптиной, потому что для них подворье действительно является той частичкой монастыря, которая находится здесь в Санкт-Петербурге. И конечно, задача тех священнослужителей-иеромонахов, несущих здесь послушание, поддержать такое мнение прихожан. Поддержать тем, что стараться жить в городе по-монашески».

После этих слов Преосвященнейший владыка выразил благодарность сотрудникам подворья, на протяжении многих лет несущим неустанные труды на благо Церкви, и вручил Патриаршие награды:

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения орденом Русской Православной Церкви прп. Ефросинии Московской III степени удостоены Вера Александровна Чижевская и Нина Юрьевна Янчурова.

Во внимание к трудам во благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Патриаршая грамота дана Ивониной Светлане Ивановне, Багдасарян Татьяне Александровне и Максимовой Екатерине Николаевне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Константино-Еленинский женский монастырь