Наместник Оптиной пустыни совершил отпевание духовника Казанской Амвросиевской пустыни в Шамордине архимандрита Поликарпа (Ничипорука)

30 апреля 2024 года на 78 году жизни отошел ко Господу духовник Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине архимандрит Поликарп (Ничипорук).

Свою монашескую жизнь батюшка начинал в Троице-Сергиевой лавре, где был пострижен в монашество в 1972 г., в том же году рукоположен в иеродиакона, а в 1976 г. – в иеромонаха. В 1987 г. отец Поликарп переведен в Данилов монастырь г. Москвы, в 1989 г. – в Оптину пустынь. В 1990 г. назначен строителем и духовником возрождавшейся Шамординской обители. Батюшка первым приехал в Шамордино, лично участвовал в восстановлении всех храмов и монастырских строений.

В течение более 30 лет отец Поликарп являлся духовником всех насельниц. Молитва и наставления батюшки всегда поддерживали и укрепляли сестер, его любовь к Богу и людям, жертвенность, подвижнические труды были для всех нас наглядным примером, каким должен быть истинный монах.

2 мая, в Великий Четверг, после Литургии было совершено отпевание новопреставленного архимандрита Поликарпа. Чин отпевания по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф, ему сослужили клирики Шамординской обители и братия Оптиной пустыни.

Архимандрит Поликарп похоронен за алтарем Троицкого храма с южной стороны; с северной стороны алтаря находятся могилы священников, служивших в обители до революции.

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной духовника Казанской Амвросиевской пустыни архимандрита Поликарпа (Ничипорука).

Материалы по теме

Монастыри

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
249700, Россия, Калужская область, Козельский р-н, пос. Шамордино, п/о Каменка
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь
249700, Россия, Калужская область, Козельский р-н, пос. Шамордино, п/о Каменка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь