На подворье Новоспасского монастыря встретили престольный праздник и объявили результаты конкурса «Сумароковский вертеп»

20 января 2022 года, в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Иоанна Предтечи, на Иоанно-Предтеченском подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района Московской области совершили богослужения престольного праздника.

Каменный Предтеченский храм за последние годы восстановлен практически из руин. За прошедшие пять лет был произведен масштабный комплекс ремонтно-восстановительных работ. Это стало возможным, благодаря включению данного храма в список объектов культурного наследия. В настоящее время в храме осуществляются планомерные работы по созданию икон для главного иконостаса и для иконостасов двух пределов. Также разрабатываются проекты по восстановлению разрушенной в послевоенные годы колокольни. В этом благом деле может принять участие каждый желающий. Туристы, паломники – не редкие гости подворья. Многие о нем узнают из интернет-проектов и социальных сетей.

В день престольного праздника Божественную литургию в храме в честь святого пророка Иоанна Предтечи совершил настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) в сослужении братии Новоспасского монастыря в священном сане.

В этот же день по сложившейся традиции были объявлены результаты международного конкурса « Сумароковский вертеп», который состоялся во второй раз. Было устроено открытое голосование на сайте подворья за лучший одноминутный ролик, который рассказывает о создании рождественского вертепа в той или иной технике. Более 6 тысяч человек приняли участие в данном голосовании, называя победителя. Также свои голоса отдали и эксперты проекта.

По результатам первое место с призом в размере 60 тысяч рублей было присуждено Павлу Свирскому из города Сморгонь Республики Беларусь. Победителю 18 лет, он соорудил вертеп у кафедрального собора в честь Преображения Господня г. Сморгонь.

Активное участие в конкурсе приняли семьи, детсадовские группы, воскресные школы из разных регионов страны. Всего на конкурс было представлено 23 работы. Специальный приз зрительских симпатий достался семье Абакумовых.

Организаторы международного конкурса «Сумароковский вертеп» надеются, что проект будет развиваться, расширяя географию и количество участников.

В данном проекте может принять участие любой человек.

Иоанно-Предтеченское подворье Новоспасского монастыря в селе Сумароково ведет активную социальную и миссионерскую работы.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»