На подворье Новоспасского монастыря в Сумарокове объявлен сбор этнографической коллекции

Паломники все чаще приезжают на подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково Рузского района Московской области. Люди в сельской местности хотят отдохнуть от суеты, вдохнуть свежего воздуха, помолиться и, может даже сложится так, что и потрудиться. Но прежде, по словам настоятеля подворья в Сумарокове иеромонаха Сергия (Филиппова): «Нам захотелось больше узнать о быте, обычаях, жизни старины именно в этих местах. Поэтому мы решили заняться собирательством, создать небольшой музей народного быта, или этнографический, в котором будем не только показывать вещи, но и давать возможность их потрогать, с ними поработать и т.д. На личном опыте узнать, какие были утюги более ста лет назад и многое другое».

Подворье Новоспасского монастыря в Сумарокове объявляет о начале акции по сбору старинных предметов крестьянского быта, интересных и редких краеведческих материалов, экспонатов для формирования коллекции. Принимаются: предметы быта, домашняя утварь, антикварные вещи, украшения, орудия труда, рыболовные снаряжения, игрушки, фотографии, письма и иные предметы старины. Все вещи и предметы принимают на основе дарения. На подворье готовы рассмотреть любые предложения.

Особое внимание на подворье планируют уделить старожилам этой местности, которые здесь проживали, и кто живет до сих пор. «Если у вас что-то сохранилось из материалов прошлых лет, пожалуйста, поделитесь с нами. Ваш вклад в музей подворья, это не просто дар, а добрая память о вас и ваших потомках. Мы планируем описать все подаренные подворью предметы, поскольку с каждым из экспонатов связана история наших земляков,  предков. Общими усилиями у нас может получиться что-то хорошее, и мы сделаем этот мир немного интереснее и лучше!» – говорит иеромонах Сергий (Филиппов).

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сурский Иоанновский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь