На Московском подворье Валаамского монастыря прошли праздничные богослужения на открытом воздухе

6–7 июня 2020 года, в Троицкую родительскую субботу и праздник Пятидесятницы, на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря состоялись праздничные богослужения. Чтобы все желающие после долгого перерыва смогли принять участие в соборной молитве, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин, службы было решено проводить во внутреннем дворе храма, где была устроен временный алтарь, размещены уличные подсвечники, на специально сооруженных аналоях установлены ростовые иконы. На подставках по всей территории по традиции были установлены березки, еще больше передававшие праздничное настроение. Всё это позволило в краткие сроки превратить прилегающую к подворью площадку в полноценный храм, по периметру которого были установлены громкоговорители, позволявшие всем присутствовавшим хорошо слышать и молитвословия духовенства, и песнопения хора, и проповедь.

При подготовке богослужений были учтены все предписанные священноначалием санитарные меры. На землю была нанесена специальная разметка, установлены громкоговорители, часть двора, отведенная для проведения исповеди, была дополнительно огорожена. На видных местах были размещены плакаты с пояснениями относительно имеющихся санитарных требований.

Накануне открытия храма в пятницу начальник подворья игумен Иосиф (Крюков) провел дистанционную беседу на площадке для проведения видеоконференций Zoom, во время которой рассказал прихожанам о том, как будут проходить службы при соблюдении санитарных мер, каким образом будет организован доступ в храм, и ответил на их вопросы.

Утром в родительскую субботу Литургия проходила в верхнем храме, а панихида из-за количества прихожан – на улице с соблюдением соответствующих санитарных мер.

В свечной лавке храма прихожане также смогли получить частички святого артоса, которые братия подворья заботливо хранила для прихожан со Светлой субботы.

В дальнейшем седмичные, а также воскресные богослужения будут проходить в храме, однако в случае необходимости на время действия санитарных ограничительных мер всем, кто не сможет попасть в храм, будет предоставлена возможность молиться в церковном дворе и слушать богослужения через громкоговоритель.

Материалы по теме

Монашество:

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь