Мужчина устроил стрельбу на дороге Козельск – Оптина пустынь неподалеку от монастыря Оптина пустынь

Вечером 12 июня 31-летний мужчина устроил стрельбу на дороге Козельск – Оптина пустынь неподалеку от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь

«Неустановленный мужчина в неадекватном состоянии остановил автомобиль и открыл стрельбу в воздух и землю», – говорится в сообщении в официальном Telegram-канале регионального правительства.

На странице Оптиной пустыни в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что мужчина в камуфляже напал на машину с прихожанками монастыря, возвращавшимися с вечерней службы. Несмотря на агрессивные действия мужчины, женщины повели себя спокойно и отважно. Благодаря собранности прихожанок, которые знаками предупредили об опасности водителей других автомобилей, удалось избежать большей беды. Одна из женщин, иконописец Марина, была ранена пулей, которая прошла рикошетом. Однако женщина не поддалась панике, самостоятельно села за руль автомобиля и доехала до монастырской парковки, где ей была вызвана скорая и оказана медицинская помощь.

Особо на странице монастыря «ВКонтакте» отмечена жертвенная отвага монахини Нектарии, которая вышла из машины, остановившейся в непосредственной близости от происшествия. Находившиеся в машине паломники не побоялись вооруженного человека, не проехали мимо, а пришли на помощь потерпевшим. На записи с камеры слышно, как водитель по имени Инна говорит: «Их надо спасать». После этих слов монахиня Нектария со словами: «Постой, не делай этого, ради Христа, я на колени встану», – не испугавшись смертельного оружия в руках бандита, с именем Христовым, пошла на стрелка, прикрывая собой остальных паломников, по требованию бандита выходящих из автомобиля. Нападавший отступил назад, что позволило избежать жертв и способствовало тому, чтобы одна из прихожанок добежала до монастыря и предупредила охрану и других людей о происходящем.

Правоохранительными органами был организован поиск и задержание преступника, ими же осуществлялась охрана монастыря.

Многочисленные прихожане пришедшие на праздничную службу, были оставлены в обители. Для ночлега в храмах были организованы туристические коврики и питьевая вода, а для мам с младенцами выделено отдельное помещение и питание маленьким детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь