Митрополит Каширский Феогност возглавил праздничное богослужение в Иосифо-Волоцком монастыре

22 сентября 2023 года в Иосифо-Волоцком ставропигиальном мужском монастыре состоялось торжественное празднование дня преставления преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, основателя обители. 

Божественную литургию в Успенском соборе совершили митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы; митрополит Игнатий; наместник Иосифо-Волоцкого монастыря архимандрит Сергий (Воронков) с братией; настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов Андроникова монастыря архимандрит Дионисий (Колесник); благочинный Лотошинского округа священник Алексий Кошелев; представители московского духовенства, священнослужители Волоколамского благочиния.

За богослужением Высокопреосвященный владыка Феогност рукоположил в сан иеродиакона насельника монастыря инока Фотия (Белишко).

Его Высокопреосвященство от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священноархимандрита обители, поздравил братию монастыря и многочисленных паломников с престольным праздником.

На праздничном богослужении присутствовали советник директора Федеральной службы по финансовому мониторингу, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества О.В. Шабуневич, глава Волоколамского округа М.И. Сылка, руководители местной администрации.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг Успенского собора. По многолетней традиции паломников угощали чаем с пирогами.

Краткая справка

Житие преподобного Иосифа Волоцкого, написанное его учеником епископом Саввой Черным, служившим своему учителю «до его святого отхождения ко Господу», сподобившемуся «еже своима рукама преподобное его тело и во гроб положити», рассказывает о последних днях великого старца: «Преподобный сам положи на себя святую схиму, и причастися Животворящаго тела и крови Христовы, и к себе не веля пущати разве великия нужа. И нача вельми изнемогати, и паки причастися божественных таин. Братиям же неотступно у него пребывающим, и ко всякому пению его ношаху, и кладуще в сокровенне месте, еже бы слышати святое пение и чтение, уже бо и седети ему не могущу. И месяца сентября 9 [ст.ст.] на утрени Рождества Пречистыя в неделю отпеша у него заутреню в келии, на память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в 10 часов нощи, братиям всем поющим в святей церкви исходную песнь: Святый Боже, преподобный же игумен Иосиф прекрестив лице свое, предаст дух треми дохновеньми проповеда святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, отиде ко Господу, его же возлюби от младых ногтей, в лето 7024 [1515 по н.ст.]».

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь