Епископ Солнечногорский Алексий совершил Литургию на подворье Зачатьевского монастыря в Барвихе

14 октября 2021 года на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Барвихе состоялось архиерейское богослужение в честь престольного праздника храма Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители.

За богослужением молились настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, паломники и прихожане подворья.

По окончании Литургии состоялся крестный ход.


Краткая справка

В Зачатьевском монастыре празднику Покрова Пресвятой Богородицы были посвящены два престола: один, известный с 1690 года, в приписном храме Восркесения Христова «Новое» или Воскресения Словущего, другой – в храме Покрова Пресвятой Богородицы на монастырском подворье в подмосковной деревне Барвихе, выстроенном по ходатайству игумении Марии (Коробка) в 1910-1911 годах.

В 1930 году Покровский храм, после нескольких неудавшихся попыток, все же закрыли и разобрали.

В 1996-1998 годах на переданном монастырю участке в д. Барвихе усердием благотворителей-прихожан, трудами матушки и сестер и многих добровольных помощников был воздвигнут новый храм, практически повторяющий своего предшественника.

В 2018 году в день престольного праздника на подворье совершалось празднование 20-летия со дня малого освящения храма и возобновления богослужебной жизни в нем.

Двадцать лет в храме совершается Божественная литургия, возносятся молитвы пред престолом Божиим, непрерывной струйкой течет монашеская жизнь. Многие жители обрели здесь свой путь к Богу, стали христианами не по названию, а по стремлению жить по заповедям Божиим. Многие дети получили познания о Боге и научились любить храм и службу, более тысячи младенцев и взрослых приняли Крещение и стали чадами Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь