Епископ Можайский Иосиф возглавил праздничное богослужение на московском подворье Оптиной пустыни

В день празднования 25-летия московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник обители возглавил Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе.

Его Преосвященству сослужили: настоятель подворья архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству; братия монастыря в священном сане и духовенство храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе.

Церковные песнопения исполнил праздничный хор московского подворья Оптиной пустыни под управлением Анны Щелоковой.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

За богослужением молились сотрудники подворья, прихожане, а также многочисленные паломники, посетившие в этот день храм, чтобы молитвенно разделить радость с духовенством и прихожанами.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Роман (Кошелев).

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен.

Затем Преосвященнейший владыка сердечно поздравил всех собравшихся с 25-летием подворья. «Вот уже как четверть века отец Мелхиседек, настоятель московского подворья Оптиной пустыни трудится на этом послушании и благодаря его трудам мы видим, какое великолепие имеет храм. И вся территория превратилась в духовной-цветущий оазис, это место, где есть атмосфера Оптиной пустыни», - отметил в слове проповеди епископ Иосиф.

В свою очередь архимандрит Мелхиседек также поздравил наместника Оптиной пустыни, братию, прихожан и паломников с праздником. «Однажды отец Иоанн Крестьянкин мне сказал, что подворье является продолжением монастыря. И радостно, когда на подворье мы видим наместника обители и множество братии... Пусть Господь хранит всех вас, нашу братию и Вас, дорогой владыка, на многая и благая лета в здравии, спасении и благопоспешении во всех путях Вашего нелегкого архипастырского труда!», - сказал настоятель подворья.

Краткая справка

В 1997 году указом приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь было перемещено из Троицкого храма в Останкине на Юго-Запад столицы в храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе. 6 февраля 1997 года, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской в храме состоялась первая Божественная литургия.

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь