Епископ Алексий совершил в Даниловом монастыре первую Литургию архиерейским чином

17 июня 2019 года, в день Святого Духа, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий впервые совершил Божественную литургию архиерейским чином.

Накануне, 16 июня, в день Пресвятой Троицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рукоположил архимандрита Алексия (Поликарпова) во епископа Солнечногорского, викария Патриарха Московского и всея Руси, и вручил Его Преосвященству архиерейский жезл.

В Троицком соборе обители епископу Алексию сослужили настоятель Серафимо-Саровского мужского монастыря Воронежской митрополии игумен Дионисий (Шумилин) и братия Данилова монастыря в священном сане.

Церковные песнопения исполнили учащиеся регентско-певческих курсов монастыря (регенты: руководитель хора Данилова ставропигиального мужского монастыря Георгий Сафонов и руководитель регентско-певческих курсов Ирина Варапаева).

Проповедь перед Причастием произнес игумен Гермоген (Ананьев).

По окончании Литургии епископ Алексий отслужил благодарственный молебен по случаю окончания учебного года на регентско-певческих курсах, отметивших в нынешнем году 20-летний юбилей.

Затем наместник Данилова монастыря вручил дипломы выпускникам курсов 2019 года и поздравил их с окончанием обучения. Напутствуя певчих, владыка напомнил, что качество исполнения церковных песнопений зависит и от того, как молится и как живет человек.

Выпускники курсов, в свою очередь, поздравили наместника монастыря с епископской хиротонией и поблагодарили Его Преосвященство за возможность получить регентско-певческое образование в стенах обители, а также  за творческую и профессиональную атмосферу, которая была создана преподавательским коллективом курсов в ходе обучения. Особой честью выпускники курсов сочли возможность принять участие в первом архиерейском богослужении, которое возглавил епископ Солнечногорский Алексий. 


Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Публикации

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Пензенский Троицкий женский монастырь