Более 2 тысяч человек приняли участие в марафоне «Лыжня в Лавру»

21 февраля 2021 года в районе Софрино и Мураново прошел марафон «Лыжня в Лавру», участниками которого стали более 2 тысяч человек.

Трасса лыжни практически повторяет часть маршрута, по которому на протяжении многих веков ходили на богомолье русские цари, князья и простой народ. С каждым годом километраж марафона увеличивается и в будущем должен состоять из полного маршрута «Москва – Сергиев Посад».

Среди участников марафона – олимпийские чемпионы, призеры международных и всероссийских соревнований.

Для участия в марафоне зарегистрировалось более 2 тысяч человек, из них 400 детей. Возраст участников гонки был ограничен – до 65 лет, в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями. Соревнования проходили на разных дистанциях. Для детей устроили пробег на 1 и 3 километра, для взрослых – на 12,5, 25 и 50 километров. Участники прибыли на марафон не только из Москвы и области, но и из других регионов, таких как Санкт-Петербург, Тверь, Рязань, Курск, Воронеж, Пенза, Ярославль, Кострома, Тула, Калуга, Амурская область и др.

Открывали старт: Р. И. Терюшков – министр физической культуры и спорта Московской области; Ю. В. Урожаева – первый заместитель начальника Управления заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития; С. В. Нагейкина – российская и белорусская лыжница, олимпийская чемпионка 1988 года в эстафете 4×5 километров, заслуженный мастер спорта СССР (1988); иеродиакон Иоанн (Тибанов) – заведующий Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры; иерей Владимир Сухих – настоятель храма святых Димитрия Донского и Евдокии Московской (Софрино-1), помощник благочинного Пушкинского церковного округа.

Роман Игоревич Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области, так прокомментировал событие: «Традиционно мы проводим хорошие беговые события “Живу спортом”, триатлон и заплывы. С благословения Троице-Сергиевой лавры мы проводим вторую гонку “Лыжня в Лавру”. Наша основная задача – сделать мероприятие традиционным. В этом году собралось более 2 тысяч человек, у всех отличное настроение. В планах сделать круг не 12,5 километров, а 25 километров. Трасса как раз затронет “Мурановское кольцо”, которое входит в “Дорогу в Лавру”. Тогда это обретет совершенно иной смысл. Мы будем разговаривать с главой городского округа, для того чтобы сделать здесь хорошую точку притяжения для всех любителей лыжного спорта не только из Москвы и Московской области, но и из других регионов. Потенциал огромен, здесь хорошая транспортная доступность, а также есть где разместить и раздевалки, и ресторан. Всё для того, чтобы люди приезжали и целый день занимались любимым видом спорта».

Благодаря прошлому опыту, который был получен во время проведения первого марафона «Лыжня в Лавру» в 2020 году, организаторы смогли вывести на новый уровень качество организации трассы.

Для участников забега от Троице-Сергиевой лавры, по благословению наместника обители епископа Сергиево-Посадского Фомы, организовали полевую кухню. Кухня была предоставлена Социальной службой обители, а все необходимые для нее продукты – Келарской службой монастыря. На финише всем участникам вручалась памятная медаль и знаменитая лаврская коврижка.

Также на марафоне были теплые раздевалки, камеры хранения, зоны отдыха и мастерская, где при необходимости можно было отремонтировать или подготовить лыжи. Кроме того, на трассе было предусмотрено два дополнительных пункта питания.

Чтобы трек трассы порадовал всех участников красотой своих видов, в течение всего года местные жители поддерживают его состояние.

Так, меценат и общественный деятель Пушкинского района С. В. Забурниягин совместно с представителями местной администрации и военнослужащими 9-й дивизии противоракетной обороны Воздушно-космических сил России в Западном военном округе подготовили всю необходимую логистику мероприятия. Благодаря активному участию семьи Михаила Алексеевича Курдюкова и группы активистов, летом строятся мосты и переправы, ведется расчистка территории, зимой осуществляется масштабная подготовка трека.

Марафон «Лыжня в Лавру» способствует духовно-нравственному и физическому укреплению сил участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Макарьева пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь