Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском монастыре

4 ноября 2016 года, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Всенощное бдение и Божественную литургию в трапезном храме Казанской иконы Божией Матери совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители и протодиакон Владимир Назаркин за всенощным бдением. 

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница подворья Пюхтицкого Успенского стравропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); сестры и прихожане обители.

По окончании праздничной Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью:

«Самое трудное в духовной жизни не пост и не молитва, не бдение и никакие другие добродетели. Самое трудное – это не искать своего. Пример дал нам Сам Христос-Спаситель, ибо Он сказал: “Не ищу воли Моея, но воли пославшего Мя Отца“ (Ин. 5, 30). И в молитве “Отче наш“, которую Он нам оставил, есть слова: “Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли“ (Мф. 6, 10).

В Гефсиманском саду, когда Господь молился, то просил, если возможно, да минет Его чаша сия, но при этом говорил Небесному Отцу: “Да будет воля Твоя“.

Если Сам Господь не искал Своего, тем более и мы не должны искать своего. Бывает страшно, очень страшно. Как не искать своего? Ведь мы можем погибнуть без этого. Но вера – это как раз и есть не искание своего, а преданность воле Божией. Веру можно сравнить с плаванием: пока человек своими ногами чувствуют дно, он еще не плывет, и только когда под ногами дна не будет, тогда он, возможно, поплывет. Если мы доверяем себя Богу, вверяемся Ему – в этом свидетельство нашей веры.

Мы совершаем празднование Казанской иконе Божией Матери и одновременно празднуем освобождение Москвы от иноземных и иноверных. В течение практически пятнадцати лет продолжалась Смута. Смутное время – это то время, когда нет ориентиров. И в это время каждый искал своего и защищал свои интересы, каждый желал по-своему или власти, или опереться на тех, кто стремился к власти. И только ополчение Минина и Пожарского не искало своего. Предводители ополчения не стремились захватить власть. Они пришли в Москву, освободили ее и не взяли в свои руки власть, хотя и могли. Они поспособствовали тому, чтобы был созван Земский Собор, на котором был избран царь. И триста лет Россия стояла непоколебимо и незыблемо. Вот плод неискания своего.

Нужно не убояться, не устрашиться, а довериться Богу, ввериться Ему, и в этом есть наше свидетельство. Или не браться, а сказать себе и окружающим: “Мы сами боги здесь, на земле, мы сами управляем тем, что дал нам Господь“. Поэтому очень важно ответить для себя на вопрос: являюсь ли я последователем Христа-Спасителя, христианин ли я? Если я христианин, то вспомню слова Христа: “Не ищу воли Моея, но воли пославшего Мя Отца“ и “Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли“, – и никогда не буду искать своего, и буду верить, что Господь устроит всё лучше, чем я сам о себе задумал.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать матушке игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником, благодарность за ваши святые молитвы и просил и впредь не оставлять труда молитвенного, а продолжать трудиться и молиться, ибо много может молитва праведного».

 

Фото: В. Ходаков

 

Материалы по теме

Публикации:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь