Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском монастыре

4 августа 2020 года, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре.

По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской.

За Божественной литургией в храме Воскресения Словущего молились настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, паломники и прихожане обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным подвигу равноапостольной Марии Магдалины:

«Апостолы проповедуют Христа по всей Вселенной, но апостолам весть о воскресшем Христе принесла Мария Магдалина. Та самая Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов. Та самая Магдалина, которая шла с Ним, говорила проповеди иудеям по городам и весям. Та самая Магдалина, которая осталась у Креста Господня на Голгофе. Именно эта Мария рано утром пришла ко Гробу еще в сущей тьме и увидела Гроб открытым, а камень отвален. И она пошла к апостолам (тогда еще не апостолам, а ученикам) и сказала о том, что видела Господа.

Апостолы Петр и Иоанн двинулись ко Гробу. Когда они пришли ко Гробу, то увидели гроб пустым и там были только погребальные пелены. И они ушли в недоумении, а Мария осталась у Гроба. И там она увидела двух ангелов, которые спросили: "Что плачешь?" На что она ответила: "Яко взяше Господа моего и не вем, где положиша Его". И, когда почувствовала на себе пристальный взгляд, она обернулась и увидела Христа, но не узнала Его – она подумала, что это садовник. "Господин, – сказала она, – если ты взял Его, повеждь ми, где еси положил Его?" На что Господь сказал ей: "Мария!" И она, узнав Его, воскликнула: "Раввуни!" – то есть "Учитель!" – и бросилась к Его ногам. Но Господь сказал: "Восхожду к Отцу моему – не подходи ко мне, но иди ко братии моей и рцы: "Иду к Отцу Моему и Отцу Вашему и Богу Моему и Богу Вашему". И Мария с этой вестью пришла ко апостолам, ученикам, и сказала, что видела Господа, и с этого началась проповедь.

Мария прошла много земель: она дошла до Рима, и в Риме она много проповедовала. Император Тиверий, которому сказали про нее, решил увидеть ее. И, когда пришла и стала говорить ему о Христе, он внимательно слушал и она вручила ему яйцо и сказала, что это символ вечной жизни и мы все воскреснем. На что Тиверий сказал: "Не поверю никогда в это: скорей, яйцо это покраснеет, чем я поверю в то, что Христос воскрес". И яйцо покраснело у нее в руке, и он ответил Марии: "Воистину воскрес".

Две великие женщины, Мария Магдалина и Мария Египетская, от бездны погибели взошли на такую ступень высоты, что и апостолам было трудно дотянуться до них, потому что именно Мария Магдалина осталась при Гробе, она пришла ко Гробу. А Мария Египетская показала пример подвига покаяния всем последующим: не только монахам, но и всему человечеству. Их же молитвами Господь да даст нам покаяние, осознание своего падения, но не отчаяние, а радость того, что Господь дает нам пути исправления. Господь дает покаяние, и мы идем по этому пути, а Мария Магдалина и Мария Египетская показали, каких высот можно достигнуть, если полюбить Господа, если пойти за Ним и потрудиться, дабы наследовать век вечный, век будущий, в котором нет ни болезней, ни воздыханий, но жизнь бесконечная.

Всех вас поздравляю с праздником в день памяти равноапостольной Марии Магдалины!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ