В Вологодской митрополии прошла аттестация слушателей с целью аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих

По благословению заместителя председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Феофилакта (Безукладникова) 8 февраля 2024 года Вологодскую духовную семинарию посетила выездная аккредитационная комиссия, в состав которой вошли:

  • иеромонах Апполинарий (Панин), ректор Перервинской духовной семинарии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви – председатель выездной комиссии;
  • инокиня Спиридония (Свердленко), помощник секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря Москвы – секретарь выездной комиссии.

По прибытии в семинарию члены выездной комиссии провели встречу с руководством духовной школы: руководителем курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Вологодской митрополии иеромонахом Ферапонтом (Широоковым), проректором по учебной работе Вологодской духовной семинарии чтецом Алексеем Владимировичем Сартаковым и проректором по научно-методической работе иподиаконом Алексеем Николаевичем Красиковым.

Аккредитация курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Вологодской митрополии прошла в виде аттестации по дисциплине «Основы богослужебного устава и литургики» у насельников и насельниц пяти монастырей Вологодской и Череповецкой епархий: Свято Успенский Кирилло-Белозерский мужской монастырь, Воскресенский Горицкий женский монастырь, Горне-Успенский женский монастырь, Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь, Троице-Благовещенская Евфросино-Синоезерская пустынь.

Члены комиссии также ознакомились с учебно-методической документацией курсов, материально-технической базой и библиотечным фондом.

После экзамена состоялась встреча с митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой, в ходе которой обсуждались итоги учебного процесса курсов и были определены основные перспективы дальнейшей работы.

Для членов комиссии была проведена экскурсия по Спасо-Прилуцкому Димитриеву мужскому монастырю, а также святыням Вологды.

Напомним, что курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Вологодской митрополии действуют по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы на базе Вологодской духовной семинарии с 1 сентября 2021 года. Представление на право осуществлять базовую подготовку в области богословия для монашествующих было получено 20 декабря 2021 года.

В 2021-2024 учебных годах занятия с насельниками, которые не имеют семинарского или иного базового богословского образования, проводились по основным дисциплинам в соответствии с единым учебным планом. Слушатели за это время изучили следующие дисциплины: Священное Писание Ветхого Завета, Священное Писание Нового Завета, Православное вероучение и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, Общая церковная история, История Русской Православной Церкви, Церковнославянский язык, Основы Богослужебного устава и литургики. Завершающим курсом трехгодичного обучения станет предмет «История монашества и аскетика».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь