В Псковской епархии состоялась итоговая аттестация слушателей с целью аккредитации курсов для монашествующих

С 19 по 22 февраля 2024 года Псковскую епархию посетила выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви.

Выездная аккредитационная группа сформирована во исполнение нормативных требований «Положения о церковной аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви и выдаче духовным образовательным организациям и монастырям представления Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви на право их реализации», а также в связи с окончанием трехлетнего обучения на курсах первого набора монашествующих Псковской епархии.

В состав выездной группы вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

В течение четырёх дней в сопровождении протоиерея Романа Ледина – руководителя курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Псковской епархии, руководителя Псковского Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятеля храма святых Константина и Елены г. Пскова члены выездной комиссии посетили базовую и дополнительные учебные площадки в шести монастырях Псковской епархии:

Аккредитация курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Псковской епархии прошла в форме зачетов по разным дисциплинам курсов у насельников и насельниц трех мужских и трех женских обителей Псковской епархии.

Члены выездной комиссии прежде всего проверили учебно-методическую документацию курсов для монашествующих, затем на каждой учебной площадке – в каждом монастыре проверили и зафиксировали наличие материально-технической базы для проведения занятий и достаточное количество основной литературы богословских курсов для монашествующих.

19 февраля, в первый день работы аккредитационная группа посетила Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь города Пскова и Спасо-Елеазаровскую женскую обитель в Псковском районе. В Снетогорском женском монастыре состоялся зачет по дисциплине «Православное вероучение и основы Социальной концепции Русской Православной Церкви». Сестрам было предложено выбрать один из 19 билетов с двумя вопросами по данной дисциплине. На зачете присутствовала настоятельница обители игумения Рафаила (Позигунова). Все 13 слушательниц курсов успешно сдали зачёт. В конце сестры поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла, матушку Рафаилу и протоиерея Романа за интересные и нужные в монастырской жизни курсы, а также архимандрита Феофилакта за познавательный зачет. После зачета члены выездной комиссии провели встречу с матушкой игуменией Рафаилой и всеми сестрами монастыря. Председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт сообщил всем о результатах прошедшего зачета, о решениях последних Архиерейских соборов относительно открытия курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и необходимости получения всеми насельниками и насельницами монастырей минимального, базового богословского образования в рамках действующих и вновь открываемых курсов. После трапезы члены комиссии осмотрели древний монастырский собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1311 году. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески – уникальный памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века. Собор был расписан в 1313 году.

Во второй половине дня, 19 февраля состоялась аттестация слушательниц курсов в Спасо-Елеазаровском женском монастыре в деревне Елизарово Псковского района. Настоятельница обители игумения Татиана (Пашкова) в числе 16 слушательниц сдали весьма успешно зачет по 20 билетам освоенного предмета – «Основы Богослужебного Устава и Литургики».

Во второй день работы, 20 февраля аккредитационная группа посетила отдалённый Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь в деревне Творожково Струго-Красненского района Псковской области. Комиссию встречала игумения Магдалина (Бусыгина). В этой обители все 9 слушательниц подготовились и сдали зачет по дисциплине «Основы Богослужебного Устава и Литургики». У сестер было 10 билетов с двумя вопросами по освоенному предмету.

В третий день, 21 февраля члены комиссии провели аттестацию слушателей курсов в Свято-Благовещенской Никандровой мужской пустыни Порховского района и в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре Псковского района. В Никандровой пустыни выездную аккредитационную группу встречал наместник архимандрит Спиридон (Иващенко). Здесь 13 братий успешно сдали зачет по «Истории Русской Православной Церкви». На аттестации присутствовал преподаватель данной дисциплины послушник Алексий Димитров. Братия отвечали по 14 билетам с двумя вопросами. Слушатели курсов в пустынном Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре сдавали зачет по «Истории монашества и аскетики». Комиссию встречал и присутствовал на зачете ответственный за данную учебную площадку и преподаватель иеромонах Мардарий (Алексеев). По 8 билетам зачет сдали 6 братий. Для членов комиссии отец Мардарий провёл небольшую экскурсию по всем храмам монастыря.

22 февраля выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви завершила свою работу в Псковской епархии. В четвертый день работы члены комиссии посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где встретились с главой Псковской митрополии, митрополитом Псковским и Порховским Арсением – священноархимандритом и игуменом Псково-Печерского монастыря. Владыка Арсений тепло встретил членов выездной аккредитационной группы. На встрече с архиереем обсуждались вопросы базового богословского образования монашествующих в Псковской епархии.

На зачете по дисциплине «Основы Богослужебного Устава и Литургики» присутствовали: благочинный монастыря, магистр богословия иеромонах Прохор (Андрейчук), ответственный за курсы иеромонах Анатолий (Подолян) и преподаватель протоиерей Александр Савельев. Братии было предложено 20 билетов с двумя вопросами. 13 слушателей сдали зачет. После зачета члены выездной комиссии провели встречу со всей братией монастыря. Председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт поздравил слушателей курсов с завершением обучения и напомнил всем о необходимости получения всеми насельниками обители базового богословского образования в рамках действующих курсов. Иеромонах Прохор провёл экскурсию по Успенскому храму и Богом зданным пещерам монастыря. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой. В 2023 году обитель торжественно отмечала 550-летие. Также члены комиссии посетили Картинную галерею архимандрита Алипия (Воронова).

Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих Псковской епархии были организованы по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона на базе Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря г. Печоры с ноября 2019 года. В 2019-2023 учебных годах занятия с насельниками и насельницами, которые не имеют семинарского или иного базового богословского образования, проводились по основным дисциплинам в соответствии с едиными учебными программами. Слушатели за это время изучили следующие дисциплины: Священное Писание Ветхого Завета, Священное Писание Нового Завета, Православное вероучение и Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, Общая церковная история, История Русской Православной Церкви, Церковнославянский язык, Основы Богослужебного устава и литургики, История монашества и аскетика. Итоговую аттестацию прошли 70 насельников и насельниц из шести монастырей Псковской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь