В Омской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

16 ноября 2022 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) выездная экспертная комиссия посетила Омскую митрополию. В состав выездной группы вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы.

Цель визита – определение готовности к реализации программы курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Омской митрополии.

В аэропорту г. Омска комиссию встречал руководитель богословских курсов для монашествующих Омской митрополии – игумен Амфилогий (Понаморенко), наместник Никольского мужского монастыря Омской епархии. Он сопровождал членов комиссии во все дни их пребывания в Омской митрополии.

В этот же день 16 ноября члены выездной комиссии посетили базовую учебную площадку курсов – Омскую духовную семинарию. Членов комиссии приветствовал епископ Тарский и Тюкалинский Петр. В Тарской епархии находится одна из дополнительных учебных площадок, которую в последующие дни посетила выездная комиссия. В семинарии состоялась встреча с руководством и преподавателями курсов, игуменами, игумениями монастырей. Во встрече приняли участие: ректор Омской духовной семинарии протоиерей Василий Вивчар; руководитель курсов игумен Амфилохий (Пономаренко); настоятельница Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня игумения Таисия (Пилипчук); старшая сестра Свято-Серафимовского женского монастыря монахиня Аполлинария (Мессалимова); ответственный за организацию курсов Тарской епархии протоиерей Димитрий Гришин; заведующий. библиотекой Омской духовной семинарии иерей Владимир Масленников; проректор по научной работе С.В. Ефимова; преподаватель церковнославянского языка Ю. В. Домашова.

На встрече обсуждались вопросы организации курсов, учебного процесса, методики преподавания всех предметов. Председатель комиссии архимандрит Феофилакт особое внимание в беседе уделил целям и задачам богословского образования как для самих монашествующих, так и для тех, кто приходит в монастырь. Важно, чтобы все слушатели курсов могли получить духовное наставление, основанное на Священном Писании и святоотеческом опыте.

Сотрудники духовной семинарии познакомили членов комиссии с документацией курсов, с материально-техническим обеспечением основной учебной площадки, с её дистанционными возможностями для осуществления учебного процесса. В библиотеки семинарии была представлена вся необходимая литература для слушателей курсов.

После встречи в семинарии члены выездной комиссии посетили Успенский кафедральный собор города Омска, где поклонились святым мощам святителя Омского Сильвестра (Ольшевского), пострадавшего за веру в 1920 году.

В этот же день члены выездной комиссии выехали в Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня Омской епархии, где встретились с игуменией Таисией (Пилипчук) и насельницами монастыря и провели беседу о необходимости получения базового богословского образования. Комиссия также проверила необходимое техническое оборудование для дистанционного обучения.

17 ноября члены комиссии посетили дополнительную учебную площадку в Свято-Никольском мужском монастыре Тарской епархии. Здесь состоялась встреча членов комиссии с ответственными за организацию курсов и слушателями Тарской епархии. Во встрече приняли участие: руководитель курсов игумен Амфилохий (Пономаренко); ответственный за организацию курсов Тарской епархии протоиерей Димитрий Гришин; настоятель Никольского монастыря игумен Серафим (Максимов); старший брат скита Новомучеников Омских инок Пахомий (Огородников); старшая сестра женской общины при архиерейском подворье в честь иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» Л.В. Дебус.

Председатель комиссии архимандрит Феофилакт ознакомил всех присутствующих с вопросами организации курсов, учебного процесса, методики преподавания и задачами богословского образования для монашествующих. Ввиду того, что общины Тарской епархии находятся на значительном расстоянии друг от друга и для организации более эффективного обучения члены Комиссии предложили увеличить число учебных площадок в Тарской епархии. Для насельников Свято-Никольского монастыря и женской общины при архиерейском подворье в честь иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» может быть организована учебная площадка на базе монастыря. Вторая учебная площадка возможна на базе Епархиального управления Тарской епархии в городе Тара, где будут заниматься насельники двух мужских общин – скита в честь Новомучеников Омских и монашествующих при храме святой великомученицы Екатерины села Екатерининское. Третью площадку предполагается организовать для мужской общины скита в честь святого Василия Блаженного в Усть-Ишимском районе Тарской епархии на базе этого скита.

Перед отъездом из Тарской епархии выездная комиссия посетила архиерейское подворье в честь иконы Божией Матери «Троеручица» в поселке Саргатское.

Вечером этого дня Комиссия выехала в Никольский мужской монастырь Омской епархии. Комиссию принимали игумен Амфилохий (Пономаренко) и братия обители. В монастыре состоялась беседа с насельниками монастыря. Комиссией было осмотрено помещение для проведения занятий, монастырская библиотека и класс для просмотра учебных фильмов.

18 ноября члены выездной Комиссии посетили Свято-Серафимовский женский монастырь Омской епархии. Во встрече приняли участие: руководитель Курсов игумен Амфилохий (Пономаренко), старшая сестра Свято-Серафимовского женского монастыря монахиня Аполлинария (Мессалимова), монашествующие и трудницы обители. В монастыре состоялась беседа архимандрита Феофилакта с насельницами обители. Члены комиссии ознакомились с наличием необходимой литературы для курсов и с техническим оборудованием для дистанционного обучения.

В завершении поездки по учебным площадкам Омской митрополии члены выездной комиссии предложили руководству курсов – увеличить число слушателей курсов и подобрать преподавателей для каждой учебной площадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург