В Донском монастыре Москвы состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

24 февраля 2024 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

В президиуме находились председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, наместник Донского монастыря; епископ Видновский Тихон, наместник Екатерининского ставропигиального мужского монастыря; епископ Озерский Порфирий, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря; епископ Луховицкий Евфимий, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря; заместитель председателя СОММ архимандрит Стефан (Тараканов); заместитель председателя СОММ игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Приветствуя собравшихся, митрополит Феогност передал наместникам и игумениям благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и огласил повестку встречи. Затем председатель СОММ обратился к присутствующим с предложением объединить усилия, которые предпринимают ставропигиальные монастыри, оказывая помощь участникам специальной военной операции и пострадавшим в зоне конфликта мирным жителям, и представил ответственных за это направление работы Синодального отдела по монастырям и монашеству – епископа Озерского Порфирия и игумению Елисавету (Позднякову), настоятельницу ставропигиального монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Братия Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря и насельницы Марфо-Мариинской обители деятельно участвуют в жизни воинов и мирных граждан, находящихся в зоне конфликта, посещают военные госпитали и организовывают сбор гуманитарной помощи.

Епископ Порфирий рассказал участникам собрания о том, что братия постоянно ездит на фронт, навещает раненых, и попросил наместников и игумений в дальнейшем предоставлять руководству СОММ информацию о помощи монастырей участникам СВО и пострадавшим в зоне конфликта мирным гражданам.

Игумения Елисавета напомнила собравшимся о том, что в своих проповедях Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно обращался к своей пастве с просьбой окормлять воинов, которые рискуют жизнью, защищая подлинные ценности – православную веру и наше Отечество. Также матушка рассказала о том, какую именно помощь в настоящее время оказывают ставропигиальные монастыри участникам СВО. Особую благодарность настоятельница Марфо-Мариинской обители выразила Введенскому ставропигиальному монастырю Оптина пустынь, Свято-Троицкой Сергиевой лавре и Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю. Далее в своем выступлении матушка описала, как надлежит организовать работу в монастырях, которая могла бы включать в себя – кроме окормления воинов, сбора духовной литературы и гуманитарной помощи, изготовления свечей и маскировочных сетей – паломнические поездки и экскурсии к святыням, духовные беседы и концерты в госпиталях. Особо матушка остановилась на том, как радуются военные, когда получают детские письма и открытки с благодарностью и словами поддержки в свой адрес, и попросила преподавателей воскресных школ и православных гимназий, которые действуют при монастырях, вдохновлять своих учеников чаще писать воинам.

Подытоживая сообщение настоятельницы Марфо-Мариинской обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству благословил назначить в монастырях ответственных за помощь участникам СВО и раз в месяц проводить встречи, чтобы обмениваться опытом и помогать друг другу в решении насущных задач.

Переходя к следующему пункту повестки собрания, митрополит Каширский Феогност предоставил слово епископу Видновскому Тихону, руководителю рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и подвижниках благочестия.

Наместник Екатерининского монастыря сообщил о том, что 4 февраля 2024 года в конференц-зале музея Зачатьевского монастыря Москвы состоялось первое заседание рабочей группы, которая под руководством епископа Тихона и игумении Иулиании занимается сбором материалов о пострадавших в годы гонений новомучениках, исповедниках и подвижниках благочестия. В настоящее время, по словам руководителя рабочей группы, собран объемный материал жизнеописаний, который необходимо подготовить к изданию. Владыка также призвал монастыри, которые не прислали информацию о почитаемых в обителях святых и подвижниках благочестия, пострадавших за веру в ХХ столетии, предоставить специалистам рабочей группы имеющийся материал. В завершение епископ Тихон попросил высылать свои предложения об организации совместной работы СОММ и ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви на адреса Екатерининской обители и Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В ответ на предложение владыки архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря заметил, что краткость изложения жизнеописаний пострадавших за веру людей не должна нивелировать смысл и принижать значение их подвига.

Игумения Иулиания напомнила о необходимости предоставлять сведения о монастырских храмах и престолах, освященных во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Заключительной частью собрания наместников и игумений ставропигиальных монастырей стало сообщение специалистов Федерального научного центра (ФНЦ) овощеводства и Федерального научного центра (ФНЦ) садоводства и питомниководства о возможности взаимодействия монастырей в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм».

Предваряя выступление специалистов, митрополит Каширский Феогност сказал, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла целью взаимодействия монастырей с научным сообществом является продолжение традиции развития монастырских хозяйств на базе имеющихся в отечественной науке передовых разработок в таких отраслях сельскохозяйственной деятельности как овощеводство, садоводство и растениеводство.

Академик Российской академии наук В.Ф. Пивоваров, представляя ФНЦ овощеводства, организованный в 1920 году, напомнил, что до революции 1917 года садоводство и овощеводство в нашем Отечестве активно развивалось именно в монастырях, и результаты трудов монастырских специалистов в области сельского хозяйства получали широкое распространение среди народа. Перед современными учеными в настоящее время стоит задача создания новых сортов овощных культур, которые были бы устойчивы к условиям климата и почвы своего региона. «Сотрудничая с монастырями в рамках программы “Наука, духовность, патриотизм”, – подчеркнул академик Пивоваров, – мы могли бы достигать лучших результатов, помогая тем самым стране в обеспечении народа продовольствием».

Директор ФНЦ овощеводства, академик Российской академии наук А.В. Солдатенко выразил надежду, что монастыри могли бы рассказывать прихожанам и паломникам о достижениях отечественной науки. Алексей Васильевич предложил собравшимся посетить дендропарк, расположенный на территории центра, чтобы увидеть, как работают специалисты центра. Академик поделился с собравшимися заинтересованностью в продвижении отечественных селекционных достижений. 80 % семян отечественного рынка составляет в настоящее время продукция иностранных компаний, в то время как семена отечественного производства не уступают в качестве и не содержат ГМО.

Академик РАН И.М. Куликов, представляя деятельность ФНЦ садоводства, выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что российский рынок практически потерян для отечественного производителя. Часто земля, на которой ведется садоводческая деятельность, находится в собственности американских компаний. Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, по мнению академика Куликова, необходимо в первую очередь восстановить земельное законодательство. Многие сады находятся в частных руках и насаждения оказались недоступной для ученых средой.

В монастырских садах можно было бы засевать и поддерживать новые сорта деревьев, которые способны жить долго при условии правильного ухода за ними. Эту деятельность можно было бы объединить с овощеводством, выращиванием лекарственных растений (аптечным огородом). По словам Ивана Михайловича, отечественный генетический ресурс богат. В монастырской среде много садов, и ученым интересно это. Как интересно и сотрудничество в сфере формирования новой молодежной среды, ориентированной на развитие науки в своей стране.

Епископ Видновский Тихон поблагодарил специалистов ФНЦ садоводства за то, что много лет центр опекает Екатерининский монастырь. Сады, которые есть в монастыре и на подворьях, засажены благодаря труду садоводов. Владыка предложил проводить мастер-классы для представителей монастырей по садоводству и другим отраслям сельскохозяйственной деятельности.

Подводя итог сказанному, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству благословил назначить епископа Видновского Тихона и игумению Неониллу (Фролову), настоятельницу Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря ответственными за взаимодействие монастырей с ФНЦ овощеводства и ФНЦ садоводства и питомниководства в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм» и провести следующую встречу со специалистами 14 марта 2024 года в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре.

В завершение митрополит Феогност выразил благодарность участников собрания Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за возможность соборно обсуждать насущные проблемы монастырской жизни.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.