В Чувашской митрополии состоялась аттестация слушателей курсов для монашествующих

16-20 июня 2024 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) Чувашскую митрополию посетила выездная аккредитационная группа.

В состав аккредитационной комиссии вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Выездную аккредитационную группу сопровождал в поездке иерей Илия Лебедев, магистр богословия, руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Чувашской митрополии, директор Центра подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Акулево Чебоксарского муниципального округа.

17 июня в городе Алатыре, в Свято-Троицком мужском монастыре Алатырской епархии состоялся зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета». На базе Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатыря в 2021 году была открыта одна из учебных площадок курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Алатырской и Канашской епархий Чувашской митрополии. Перед зачетом члены комиссии встретились с наместником Свято-Троицкого мужского монастыря игуменом Софронием (Дубровиным) и благочинным этой обители, преподавателем дисциплины «Священное Писание Нового Завета» иеромонахом Лазарем (Беляниным).

Зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» на этой учебной площадке сдали 59 слушателей курсов, в числе которых были игумения Елисавета (Ванькина), настоятельница Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря в Алатыре с сестрами и игумения Кирилла (Саликова), настоятельница Иверского Богородицкого женского монастыря в селе Шерауты Комсомольского района, а также благочинная этой обители монахиня Анфуса (Салова). В Свято-Троицком мужском монастыре г. Алатыря зачёт сдали 8 братий и 42 насельницы женского подворья этой святой обители.

В Свято-Троицком мужском монастыре города Алатыря комиссия проверила документацию курсов, материально-техническое обеспечение и библиотечный фонд курсов в монастырской библиотеке. Члены комиссии помолились на богослужениях в храме прп. Сергия Радонежского и посетили могилу архимандрита Иеронима (Шурыгина) – наместника Алатырского мужского монастыря, восстановившего обитель из руин с 1995 по 2013 год.

18 июня зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» состоялся в Тихвинском Богородицком женском монастыре в городе Цивильске. Обитель и дополнительная учебная площадка относятся к Чебоксарской епархии. Зачет принимали члены выездной группы, руководитель курсов и преподаватель предмета иерей Евгений Баранов, клирик Тихвинского Богородицкого женского монастыря в городе Цивильске. Зачет успешно сдали 16 насельниц обители вместе матушкой настоятельницей игуменией Ниной (Волковой). Члены комиссии посетили монастырский собор Тихвинской иконы Божией Матери и поклонились главной реликвии обители – списку чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. В этом монастыре выездная группа в учебном классе проверила наличие основной литературы курсов и оборудование для дистанционной работы.

19 июня в городе Чебоксары, в Центре подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского – на базовой учебной площадке курсов, расположенной в Свято-Троицком мужском монастыре на берегу Волги, состоялся зачет по «Священному Писанию Нового Завета». Здесь зачет сдали 6 братий Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары и 2 брата Александро-Невского мужского монастыря в деревне Кюрегаси Моргаушского района Чувашской Республики. На зачете присутствовал наместник Свято-Троицкой мужской обители г. Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) и преподаватель курсов по «Священному Писанию Нового Завета» иерей Иоанн Маштаков. В Свято-Троицком монастыре члены комиссии проверили литературу из основного списка и оборудование для работы курсов.

В середине дня 19 июня выездная группа посетила кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы города Чебоксары и поклонилась его святыням: Владимирской иконе Пресвятой Богородицы – благословению для города Чебоксары при его основании святителя Гурия Казанского и гробницам Чебоксарских святителей. Затем состоялась встреча членов аккредитационной группы с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Савватием. Председатель выездной группы архимандрит Феофилакт (Безукладников) рассказал главе митрополии о работе комиссии в Чувашской митрополии – о прошедших аттестациях на курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Все 7 монастырей Чувашской митрополии участвовали в программе обучения на курсах в первом наборе. В Чебоксарской епархии кроме восьми предметов базовой части программы слушатели курсов осваивали дополнительный предмет «Патрология». Архимандрит Феофилакт поблагодарил владыку Савватия за оказанный тёплый прием и организованную работу курсов. Члены комиссии выразили надежду на дальнейшее развитие образования монашествующих в Чувашской митрополии.

В ходе работы члены выездной группы передали каждой учебной площадке учебно-методические комплексы дисциплин базовой части курсов, изданные в виде приложения к журналу Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник». Также члены комиссии передавали в дар монастырям и другую литературу, изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

Во второй половине дня 19 июня зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» состоялся на дополнительной учебной площадке курсов – в Спасо-Преображенском женском монастыре г. Чебоксары. Зачет успешно прошли настоятельница обители игумения Сергия (Рузавина) с сестрами. В этой обители зачет сдали 14 насельниц. На зачете присутствовал преподаватель курсов по «Священному Писанию Нового Завета» иерей Иоанн Маштаков. Члены комиссии проверили также основную литературу и оборудование курсов. Выездная группа посетила Преображенский храм обители, домовый Сергиевский храм и поклонилась их святыням. В обители особо почитается преподобномученица игумения Тамара (Сатси), настоятельница этой святой обители. Будущая игумения – эстонка по национальности начала свой монашеский путь с приюта для девочек-сирот при Пюхтицкой женской обители в Эстонии. В 1941 году она была арестована и приговорена к 10 годам заключения. 1 мая 1942 года игумения Тамара (Сатси) скончалась в лагере недалеко от Алатыря и была погребена в безвестной могиле исправительно-трудовой колонии. В 2007 году она была причислена к лику святых Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Всего за три дня работы выездной аккредитационной группы в Чувашской митрополии зачеты по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» успешно сдали 97 слушателей курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих – насельники и насельницы 7 монастырей Чувашской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Сурский Иоанновский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь