В Чувашской митрополии открываются курсы для монашествующих

28-29 сентября 2021 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря выездная экспертная группа посетила Чувашскую митрополию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и решения о выдаче представления.

В состав выездной экспертной группы вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря города Москвы.

Курсы для монашествующих начинают свою работу на базе Центра подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского и четырех учебных площадок, которые охватывают все семь мужских и женских монастырей митрополии. Выездная экспертная группа посетила: Свято-Троицкий мужской монастырь г. Алатыря, его Рождественский скит, Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь г. Алатыря, Иверский Богородицкий женский монастырь в с. Шерауты Канашской епархии, Тихвинский Богородицкий женский монастырь в г. Цивильске, Спасо-Преображенский женский монастырь на Владимирской горке в г. Чебоксары, Свято-Троицкий мужской монастырь в г. Чебоксары, Александро-Невский мужской монастырь, расположенный в Моргаушском районе в местности Каршлыхи.

28 сентября в Свято-Троицком мужском монастыре г. Алатыря состоялась встреча комиссии с епископом Алатырским и Порецким Феодором. В ходе беседы была отмечена важность богословского образования насельников монастырей и актуальность открытия данных курсов. Затем в трапезной монастыря члены комиссии встретились с преподавателями курсов этой учебной площадки. На встрече присутствовали наместник Свято-Троицкого мужского монастыря игумен Софроний (Дубровин), благочинный Свято-Троицкой обители иеромонах Лазарь (Белянин), настоятельница Киево-Николаевского Новодевичьего женского монастыря г. Алатыря игумения Елисавета (Ванькина) с сестрами и несколько насельниц женского подворья Свято-Троицкой мужской обители. В Рождественском скиту комиссией была проведена беседа с некоторыми учащимися из братии монастыря.

В этот же день члены комиссии посетили Иверский Богородицкий женский монастырь в селе Шерауты, в котором прошла встреча с игуменией Кириллой (Саликовой) и сестрами. Члены комиссии рассказали об открытии курсов в их монастыре. Вечером 28 сентября выездная группа побывала в Тихвинском Богородицком женском монастыре города Цивильска, где председатель комиссии архимандрит Феофилакт сообщил сестрам во главе с игуменией Ниной (Волковой) об открытии и программе курсов, об уникальной возможности в стенах обители получить базовое богословское образование.

29 сентября рабочая группа посетила Спасо-Преображенский женский монастырь на Владимирской горке в городе Чебоксары. В воскресной школе состоялась беседа с игуменией Сергией (Рузавиной) и насельницами монастыря, которые выразили свою готовность исполнить новое послушание – учиться на курсах и получить богословское образование.

В тот же день в актовом зале Чебоксарского Свято-Троицком мужского монастыря состоялась общая встреча членов комиссии с преподавателями Центра подготовки церковных специалистов имени святителя Гурия Казанского Чувашской митрополии. На встрече присутствовали: архимандрит Василий (Паскье) – наместник монастыря; иерей Илия Лебедев, директор Епархиального центра подготовки церковных специалистов и руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих, преподаватель Общецерковной истории; протоиерей Игорь Крейтор, секретарь и методист курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих, преподаватель Православного вероучения и Основ социальной концепции РПЦ; игумен Феодосий (Шитов), настоятель Александро-Невского мужского монастыря; протоиерей Алексий Кошкин, преподаватель Устава и Литургики; протоиерей Евгений Давыдов, преподаватель Патрологии; иерей Николай Корниенко, преподаватель Истории монашества и аскетики; иерей Иоанн Маштаков, преподаватель Нового Завета; иеромонах Феодосий (Аксенов), преподаватель Общецерковной истории; иерей Николай Забегаев, преподаватель Церковнославянского языка; протодиакон Валерий Краснов, преподаватель Устава и Литургики. Здесь же присутствовал заведующий канцелярией Канашской епархии иерей Виталий Ушков. В ходе беседы была отмечена важность богословского образования для насельников монастырей. Члены комиссии рекомендовали из опыта работы курсов в других митрополиях сочетание дистанционной и очной формы обучения насельников в обителях и открытие учебной площадки в каждом монастыре. На заседании были затронуты все проблемы, связанные с организацией курсов, а также методика преподавания всех дисциплин для монашествующих.

После встречи члены комиссии проверили документы, библиотечный фонд и необходимое оборудование для дистанционного обучения.

Во второй половине дня выездная комиссия посетила Александро-Невский мужской монастырь, расположенный в Моргаушском районе в местности, именуемой Каршлыхи. Здесь также прошла небольшая беседа с настоятелем обители игуменом Феодосием (Шитовым) и всей братией о необходимости обучения на открывающихся курсах и благодарении Богу за такую возможность.

На всех площадках члены комиссии проверили необходимые условия для начала работы курсов: наличие помещений, литературы, дистанционного оборудования. Комиссия отметила готовность Чувашской митрополии к открытию богословских курсов для насельников монастырей, выявила интерес к данным курсам у насельников и насельниц обителей и ответила на все их вопросы, вдохновив на исполнение данного послушания и успешную учёбу.

В завершение поездки члены комиссии посетили старейший кафедральный собор Чувашской митрополии и Чебоксарской епархии – Введенский. Здесь находится икона Божией Матери Владимирская, написанная в XVI веке – по преданию это дар архиепископа Гурия Казанского, чудотворца, и другие святыни Чувашской земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь