В Архангельской епархии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

1-4 февраля 2023 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви игумена Петра (Еремеева) выездная экспертная группа посетила Архангельскую епархию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

В состав выездной экспертной группы вошли: председатель – архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета Комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь – монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Выездную комиссию встречал и сопровождал по всем монастырям Архангельской епархии руководитель курсов для монашествующих, благочинный по монастырям Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский).

2 февраля, в городе Архангельске, в храме Успения Пресвятой Богородицы состоялось общее собрание, посвященное открытию богословских курсов для монашествующих Архангельской епархии. В ходе встречи обсуждались вопросы организации работы курсов на образовательных площадках. Председатель выездной комиссии архимандрит Феофилакт (Безукладников) ознакомил преподавателей с единой программой курсов и поделился опытом проведения богословских курсов в других митрополиях, епархиях и монастырях Русской Православной Церкви. На встрече присутствовали преподаватели курсов, игумены и игумении монастырей: архимандрит Иосиф (Волков), наместник Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря; игумен Варлаам (Дульский), руководитель епархиального отдела по монастырям и монашеству; игумен Феодосий (Нестеров), наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря; игумения Тихона (Федорова), настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря; монахиня Мария (Губина), старшая сестра Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря в с. Ершовке; иерей Михаил Юров, заместитель руководителя епархиального отдела образования; иерей Димитрий Костюченко, заместитель руководителя епархиального миссионерского отдела; иерей Андрей Дорофейчев, клирик епархии; Е.В. Чувакова, сотрудник епархиального отдела образования, методист; Т.И. Галилюк, педагог; А.Ю. Карушев, библиотекарь Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря.

В тот же день выездная экспертная группа посетила Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Эта обитель станет базовой учебной площадкой для проведения курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Архангельской епархии. В обители была проведена беседа архимандрита Феофилакта с насельниками в монашеском чине, послушниками и кандидатами в послушники об открывающихся курсах. В монастыре был осмотрен учебный класс, оборудованный аппаратурой для проведения видеоконференции, а также основная литература курсов из утвержденного Священным Синодом списка. Здесь же комиссии были предоставлены документы курсов Архангельской епархии.

Вечером, 2 февраля комиссия прибыла в отдаленную от Архангельска Сурскую Иоанновскую женскую обитель, основанную святым праведным Иоанном Кронштадтским. 3 февраля, в день памяти иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» архимандрит Феофилакт совершил в обители Литургию, после которой состоялась беседа с игуменией Тихоной и сестрами. Была проведена проверка материально-технического обеспечения и библиотечного фонда курсов.

3 февраля выездная комиссия посетила Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь и Иоанно-Богословскую женскую обитель в селе Ершовке. В каждой из обителей были проведены беседы с насельниками и насельницами; осматривались учебные помещения и проверялась основная литература, обязательная для курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Члены комиссии осмотрели также необходимую материально-техническую базу для возможности проведения занятий дистанционного обучения на площадке видеоконференций Zoom в онлайн-режиме.

4 февраля, по окончании инспекции всех учебных площадок члены экспертной группы встретились с главой Архангельской митрополии, митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием. Участие во встрече приняли глава отдела Архангельской епархии по монастырям и монашеству игумен Варлаам (Дульский), а также игумен Феодосий (Нестеров) – наместник Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

В ходе беседы обсуждались все вопросы, связанные с организацией курсов для монашествующих Архангельской митрополии. Члены комиссии предложили увеличить число дополнительных учебных площадок, вовлечь в учебный процесс большее количество слушателей и преподавателей курсов. Архипастырь поблагодарил членов комиссии за визит и заверил в готовности к конструктивному взаимодействию.

Комиссия отметила готовность Архангельской митрополии к открытию богословских курсов для монашествующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь